2020年药学院研究生暑期学校小组研讨(郎朗上口组)
作者:  来源:  发布时间:2020年07月03日 11:19  浏览次数:

文献阅读是研究生阶段一个重要的环节,也是研究生培养阶段应该掌握的技能。正如老师所讲“事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得”。我们只有在把文献读好、读透,才能把文章写好,把实验做好。

刚进入课题研究时,我们会下载该领域的所有文章,把它们全部都通读一遍。可读完之后的感受却不如我们期待的那样,对这个领域有所了解。而是一知半解,甚至连文章的内容都记不住。听过老师的一席话后,我们才明白,我们不需要阅读每篇文章,因为刚进入科研的我们没有判断能力,无法分析文献中的信息的重要性和可靠性。所以,为了更好地对自己的课题进行了解,我们应该先精读本领域重要的书籍和综述,掌握该领域的研究现状,知道有哪些重要的研究工作,以及已有定论或解决的问题和现在尚未解决的问题,从而正确的引导我们进行自己的课题。当然,我们也不能盲目的相信文献,而是需要批判性的去阅读和思考,毕竟,科学不断发展,知识更新太快。为了将文献读好、读通,我们可以适当的做好笔记,正如老师课上提及到华罗庚先生的“化厚为薄,化薄为厚”的例子,只有将知识化为自己所有,我们才能将书读薄,在写作时,才能变薄为厚,写出令人满意的文章。

作者:郎朗上口 组

上一条:2020年药学院研究生暑期学校学员心得(房凯丽)--科研论文写作
下一条:2020年药学院研究生暑期学校第三讲--“文献的阅读与引用”专题讲座

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn