新闻动态

2020年药学院研究生暑期学校第六讲--“近红外光谱在药物智能制造中的应用探索”专题讲座
作者:  来源:  发布时间:2020年07月09日 16:10  浏览次数:

73日下午,山东大学药学院“药物领域前沿发展与关键技术”研究生暑期学校第六讲邀请了山东大学药学院博士生导师臧恒昌研究员作题为近红外光谱在药物智能制造中的应用探索的学术讲座,药学院2019级全体硕博研究生参与讲座。

臧恒昌研究员主要从以下方面做了介绍:一、药品生产的使命。即各方面均服务于生产出安全、有效、稳定、均一且经济的药品;二、源于初心的研究生培养新模式。秉持“让药物更有效”的初心,制定出研究生培养新模式,实现实践中育人才;三、制药工业的现状与挑战。国内制药工业存在着自动化水平较低、信息孤岛、数据无法共享、监管困难、新技术应用落后等问题,针对以上问题,提出了药品连续生产及药物制剂复杂性面临的必然挑战,并点明人才培养的关键;四、智能制造的优势及制药过程中对其的需求。将新一代信息技术与制造活动各环节融合的智能制造可优化生产,将其应用于药品生产过程的控制,真正地做到“药品的质量应该是被设计和生产出来的,而不是被检验出来的”;五、详细介绍了近红外光谱技术概念、分析流程、模型的建立以及在制药过程中的应用;六,智能制造在制药工程中的探索,围绕近红外光谱分析技术,从三方面举例具体体现了智能制造的益处。

臧恒昌研究员的本次讲座内容详实、条理清晰,使得与会同学从制药行业工业化生产的角度对于所学药学专业有了更深的领悟,对于药学人的初心也有了更为深刻的了解,这将对今后的科研生活和择业就业大有裨益。

文:傅相蕾、张蕊 :李双双 夏日阵线联盟组

上一条:2020年药学院研究生暑期学校第七讲--“药品研发的专利策略”专题讲座
下一条:2020年药学院研究生暑期学校第五讲--“糖类药物的现状和发展方向”专题讲座

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn