新闻动态

2020年药学院研究生暑期学校第七讲--“药品研发的专利策略”专题讲座
作者:  来源:  发布时间:2020年07月09日 16:22  浏览次数:

76日上午,山东大学药学院研究生暑期学校于线上开展第八期主题为“药品研发的专利策略”的专题讲座,受邀嘉宾为上海医药工业研究院研究员,博士研究生导师,创新药物与制药工艺国家重点实验室主任,上海市抗感染药物重点实验室主任周伟澄研究员。会议由山东大学药学院副院长张建教授主持,2019级全体硕士及博士研究生参与会议。

周伟澄研究员专题讲座围绕国内外药物研发专利的申请、审批,新药注册的流程等方面展开。他提出,新药注册主要包括两个方面,即申报临床和申报生产。周老师详细介绍了国内外负责新药审批的机构以及各自的申请要求,强调不同国家的申请文件有独立的法律规范,不能互通,申请新药注册时应仔细研读该国规范,按规定书写文件和准备材料。周伟澄研究员进而讲解了临床试验资料和非临床试验资料的具体内容和区别,提醒同学们在科学研究过程中要严格按照国家法律规范办事,才能更加顺利地完成新药专利注册。在申报生产方面,周老师从原料药和制剂的生产工艺入手,用经典案例生动讲解了新药生产的审批内容,字里行间显现出新药上市的不易。

周伟澄研究员讲解内容丰富、语言生动风趣,用新药研发的长周期、高投入和高福利鼓励同学们努力学习,积极投身科学研究,为人类的健康事业贡献一份力量。本次讲座与同学们的学习工作息息相关,是学生科研生涯开始时富有意义的一课。

文字:药苑101 石彤

• 附件【周伟澄-1.jpg】已下载

上一条:2020年药学院研究生暑期学校第十讲--“如何成为一名成功的研究生”专题讲座
下一条:2020年药学院研究生暑期学校第六讲--“近红外光谱在药物智能制造中的应用探索”专题讲座