新闻动态

2020年药学院研究生暑期学校学员心得体会(高健翔)---“如何做一名成功的研究生”讲座思考
作者:  来源:  发布时间:2020年07月16日 11:34  浏览次数:

今天下午,李敏勇老师给我们能做了一场关于如何做一名成功的研究生的讲座,主要讲了两大点,第一点是如何做一名合格的研究生,第二点是如何做好科研,老师对两点进行了深刻的阐述,并为我们接下来的科研道路提供了非常有用的建议与指导。

要当一名成功的研究生,首先应该成为一个合格的研究生,扎实的实验基础,敏锐的科研思维,合理的时间安排以及负责任的态度都是必不可少的因素,缺少其中的任何一个都会让我们在科研路上举步维艰,因此我们必须不断提高自己的科研能力,学习前沿领域的知识,才能让我们顺利的走下去。其次,要做好科研,必须拥有一颗爱国之心,正如李敏勇老师在讲座上所说,科学没有国界,但科学家有国界。前段时间美国发布针对华为公司的出口管制新规,对于华为公司芯片研究方面的冲击,更是印证了这句话的真实。另外,我们也需要保持一颗好奇心,培养对未知领域探索的的热情,这不仅能让我们对这个世界有更多的了解,而且对自己科研上的帮助也是巨大的。一个人势单力薄,融入团队就能立于不败,一滴水很快挥发,汇入大海就成波涛澎湃。这充分的说明了团队合作的重要性,做科研单凭个人力量几乎是不可能有好成果的,只有融入团队相互合作才能积少成多聚沙成塔,做出能推动社会甚至世界发展的研究成果。

当然,要成为一名成功的研究生,仅凭这些要求还是远远不够的,我们仍需要不断提高自己在各方面的能力并应用在科研与实践中,才能让我们为国家图富强,为民族谋复兴!

作者: 高健翔

上一条:2020年药学院研究生暑期学校学员心得体会(董旭辉)---“如何做一名成功的研究生”听后感想
下一条:2020年药学院研究生暑期学校第十五讲--“赢在沟通”专题讲座

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn