新闻动态

2020年药学院研究生暑期学校学员心得体会(石彤)---“精准医学和免疫治疗”专题讲座学后感想
作者:  来源:  发布时间:2020年07月16日 11:48  浏览次数:

76日下午四时许,药学院开展了研究生暑期学校“精准医学和免疫治疗”专题讲座,受邀嘉宾为中国科学技术大学生命科学学院教授、博士生导师肖卫华教授,所讲内容与我所读专业息息相关,也引发了我很多思考。

近年来,“精准医学”这个词组频频出现在公众视野,也成为科研工作者的“心之所向”。“精准医学”是个体化治疗的代名词,根据不同患者的不同体征,制定适宜的治疗方案,使医疗服务更加人性化。而“免疫治疗”则恰恰与“精准医学”紧密契合,例如通过自身的免疫系统靶向抑制肿瘤细胞,相对于传统的放化疗而言无疑是更加安全有效的,且拥有较好的预后。随着免疫疗法的逐渐兴起,越来越多的靶向药物也相继问世,其中,CAR-T细胞疗法已经应用于临床,但是其安全性和在不同分期癌症中的有效性仍有待考究,同时,一些传统药物也被发现可能通过影响免疫系统对抗原予以清除,以达到治疗的目的。

总之,“免疫治疗”研究前景广阔,很多未知领域仍待探索,免疫人的征途依然漫漫,吾辈须上下而求索。

作者:石彤

上一条:2020年药学院研究生暑期学校第十六讲--“天然药物的发现策略”专题讲座
下一条:2020年药学院研究生暑期学校学员心得体会(张元帧)---“赢在沟通”听后感想

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn