新闻动态

2020年药学院研究生暑期学校学员心得体会(张元帧)---“赢在沟通”听后感想
作者:  来源:  发布时间:2020年07月16日 11:46  浏览次数:

今天沈健老师给我们做了以赢在沟通为主题的讲座。讲座中沈老师与同学们做了充分的沟通,他以幽默而富有哲理性的话语为我们阐明了沟通的重要性以及技巧。对此我有非常多的感想。

首先,是知己知彼+明确目标=有效沟通。沟通是我们最基本的社交方式,我们在学校会与导师、师兄师姐有非常多的沟通,在这个过程中,我自己就会遇到许多自己和老师师兄师姐表达不清的情况,这样既不能很好的解决问题,还会让对方对自己产生不好的印象。而沈老师的这个公式完美地解决了我的困境。我需要在沟通前明确本次沟通的目标,然后对问题列一个纲要,同时了解导师想要自己解决或者达到的目标,想好这些后再进行交流会让自己和老师都获得一个舒适的结果。

其次,是信誉+同理心=信任。人是一个情感动物,也是一个非常现实的物种。每个人都有自己的情感账户。给予别人关心爱护,寻求对方帮助协助都是对于这个账户的存款取款。我们有时候需要取款,但是存款是更重要的,因为它决定了自己的未来道路可能找到多少协助。存款够多,爱情,事业,家庭等等就会更顺利。在学校,及时准确向老师汇报研究进度,主动协助老师完成一些力所能及的工作是一种存款的行为,是值得去做到的。另外做好自己研究工作的同时,适当关心老师和实验室的其他成员也是非常加分的行为。

然后,三个技能。人类进化出语言文字是一项重要的改变,这种“说”的方式的巨大进步使得我们成为了地球的主人。可是说的进步目前似乎被听看拖累了,我们每个人或多或少都存在“断章取义”的行为。其实这是很正常的,但是又是这种生理的特点会给我们的沟通带来不愉快。输出总比输入是容易的,所以沟通中自己应该注意多倾听多观察,必要时礼貌要求对方重述确认,避免理解误差。在学校,我们应该耐心听导师的建议,并多做记录,掌握足够准确的信息,这样才能让科研工作高效进行。

最后是四个时机和五个忌讳。每一人不仅需要知识和观点,重要的是如何让自己的观点和想法表达出来。这样就需要分场合,分人物,注意效率,考虑特殊。以别人为中心,换位思考。让自己的沟通和目的实现,同时对于对方没有不适感。在学校,我们应该注意和老师沟通的场合时机,注意表达的方式和强度,这样才能让自己和导师都实现预想的目的。

总之,这是一场令人难以抑制内心共鸣的讲座,我明白了研究生生活中沟通的重要性,学到了非常多平时没有注意到的技巧和灵感。我相信,在以后的学习生涯中,我能够做到有效的沟通,与导师同学和谐共处,研究工作高效稳进,完美精彩走完研究生之路。

作者:张元帧

上一条:2020年药学院研究生暑期学校学员心得体会(石彤)---“精准医学和免疫治疗”专题讲座学后感想
下一条:2020年药学院研究生暑期学校学员心得体会(宋禹良)---做有家国情怀的药学人

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn