2021年药学院暑期学校第一讲——文献阅读与引用
作者:吴航  来源:  发布时间:2021年07月02日 16:40  浏览次数:

202172日山东大学药学院研究生暑期学校首场报告在综合楼三楼报告厅举办。山东大学药学院教授、博士生导师、药学院常务副院长方浩围绕“文献阅读与引用”展开专题讲座。暑期学校讲座采用线上线下相结合的形式同时进行。

方浩教授首先给大家放映了校友代表李天驰在2021年本科生毕业典礼上的发言视频。李天驰校友把人比作计算机,阅读和写作就是我们的输入和输出,inputoutput,深入浅出地给大家分析了阅读与写作的重要性。

接着方浩教授从研究生与本科生的区别展开,并通过实例介绍让我们清楚了研究生该在哪些方面做出努力以提升自我,对当前研究生阅读文献的通病做出分析。方浩教授告诫我们,研究生阅读文献具有过分泛读课题相关关键词的文献、导致一直不明白课题方向的通病。实际上,我们需要做到选择性阅读:精读所在领域的重要综述或书籍,掌握该领域的研究现状和重要工作、已有定论或解决的问题以及尚未解决的问题。

方浩教授给大家介绍了文献阅读的顺序性原则、批判性原则以及交替性原则,不盲目迷信文献、具有科学的探究或怀疑精神;随着时间的推移补充新的文献、扩展阅读领域范围等。并且给出了文献分级、粗读、精读等重要文献阅读方法,对于同学们今后的文献阅读起到了重要的指导意义。最后给我们推荐了文献管理软件Endnote,并通过实例展示了使用方法,为我们今后在科研道路上的文献调研和写作工作指明了方向。

此次专题讲座使同学们对于文献阅读有了更加深刻的认识,增加了同学们做科研的动力和信心。正值中国共产党百年华诞,新时代的药学生将在今后的研究生生涯中牢记习近平总书记的教诲,继续奋发努力,承担时代重任,为中国未来医药行业由大到强的转变贡献自己的力量!

上一条:2021年药学院暑期学校第二讲——“抗新生血管治疗肿瘤药物的机制和临床应用”
下一条:2020年药学院研究生暑期学校第二十一讲--“实验记录规范与科研伦理”专题讲座

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn

2021年药学院暑期学校第一讲——文献阅读与引用