新闻动态

2021年药学院暑期学校第二讲——“抗新生血管治疗肿瘤药物的机制和临床应用”
作者:姚泽富 秦鹏霞  来源:  发布时间:2021年07月03日 16:53  浏览次数:

202172日,山东大学药学院暑期学校邀请了来自瑞典卡罗琳斯卡医学院的曹义海院士进行以“抗新生血管治疗肿瘤药物的机制和临床应用”为主题的科研讲座,药学院常务副院长方浩教授及药学院副院长沈涛教授作为讲座主持人。

在讲座开始,曹院士以生动的例子解释了肿瘤如何生长,并总结了近些年来FDA批准的上市药物情况。接下来,曹院士通过自己近些年在抗血管肿瘤方面的研究成果来阐述抗新生血管肿瘤的机制并通过丰富的举例来介绍药物的临床作用。从临床的治疗数据举例说明化疗的毒副反应的重要性,也举例子说明不同靶点因子的合用可能会获得意想不到的协同效果,比如FGF-2因子可以调节PDGF因子,两个因子在单独用药的情况下虽然治疗效用低,但二者协同后会产生加倍效果。之后曹院士还从反弹效应、生物标记、药物耐受性等方面做了细致全面的阐述和讲解。

曹院士最后总结,在临床中,肿瘤的大小与患者死亡率并不一定成正比,动物实验使用的老鼠基因都是纯合子,而实际情况中人体的基团是杂合子,这可能是解释药物在临床中药效不好的原因之一。讲座最后,曹院士认真耐心的解答了同学们提出的问题,并与沈涛教授进行学术上的讨论,让大家受益匪浅。

此次讲座曹院士分享颇多,语言幽默,在场的师生均表示获益良多,讲座取得圆满成功。

上一条: 2021年药学院暑期学校第三讲——把冷门捂热,让热门升华
下一条:2021年药学院暑期学校第一讲——文献阅读与引用

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn

新闻动态