2021年药学院暑期学校第二十一讲——药品研发与生产
作者:  来源:  发布时间:2021年07月15日 16:47  浏览次数:

为拓宽研究生的学术视野,提升研究生的综合素质,帮助学生了解以市场为导向的中国药品研发现状,山东大学药学院于7月15日14:00在综合楼三楼报告厅特邀齐都药业研究院副院长张涛老师为青年教师及研究生带来开展“药品研发与生产”学术专题讲座。山东大学药学院副院长沈涛教授出席并主持本次活动。

讲座开始之际,张涛老师先对当前国家药监系统进行了简要的介绍,让同学们大致了解了国家药品监督管理局的组织构成以及各部门的主要任务。然后张涛老师系统的讲述了近二十多年来国家药监系统的演变历史。通过介绍不同时期药监单位的职能与工作重心的变化,让同学们切实的感受到了我国药监系统近些年的逐步发展与完善的过程。接下来,张涛老师从药品审评审批制度改革、药品注册管理办法、药品注册分类和申报资料要求、化妆品注册分类及申报资料要求和原辅包与药品关联审评审批要求等方面入题,为广大师生介绍了与当前药品生产相关的法规和政策。最后张涛老师以注射用紫杉醇脂质体、注射用紫杉醇(白蛋白结合型)、盐酸多柔比星脂质体注射液为例,讲述了我国近几年创新药物在市场上的发展情况以及目前在创新药研发中所面临的困难,并以此激励同学们努力学习,以后为中国医药事业的发展贡献自己的力量。完成报告后,针对有同学提出的“药物新剂型为何无法在药厂大批量生产”这一问题,张涛老师与同学们展开了深入交流,并鼓励同学们勤于思考,勇于创新。

张涛老师的精彩报告让同学们受益匪浅,山东大学药学院副院长沈涛教授进行了最后的总结发言,并对张涛老师能于百忙之中抽出时间进行此次分享表示衷心的感谢。讲座在全场同学的热烈掌声中圆满结束。

上一条:2021年药学院暑期学校第二十三讲——有效沟通,助力未来科研工作
下一条: 2021年药学院暑期学校第十九讲——医药产业发展现状与新药研发趋势

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn

2021年药学院暑期学校第二十一讲——药品研发与生产