新闻动态

2021年药学院暑期学校第二十三讲——有效沟通,助力未来科研工作
作者:  来源:  发布时间:2021年07月16日 16:49  浏览次数:

2021年7月16日8:30,山东大学研究生暑期学校有幸邀请到中国白求恩精神研究会医学人文分会首任副会长沈健老师,在综合楼三楼报告厅为药学院全体研一学生做了题目为“有效沟通,助力未来科研工作”的讲座。不同于其他老师站在讲台上进行报告,沈健老师走入同学们当中,时刻与同学们互动。

沈健老师先提出了一个“我是谁”问题,向同学们发问自己提供的三条信息中有真有假,引起了同学们参与讲座的兴趣。

沈健老师走入同学们的听众席进行了“培训式的讲座”,然后提出让在场的同学们相互理解,增加沟通,为大家提供了五分钟左右时间,让前后两排同学组成小组,相互认识,找出一个共同点,并且讨论“在日常研究生学习过程中,和导师沟通,遇到的最大问题是什么”。讨论结束后,沈健老师叫同学起来与大家分享结果,沈老师还为回答问题的同学准备了口罩夹,挂链等小礼物。

随后,沈健老师围绕“见,感,思,行”四个方面向同学们展示了如何与沟通对象进行有效交流,提出以沟通对象为中心,知己与知彼相结合的公式。从而又引出与他人沟通时存在的信任问题,提出了信誉与同理心相结合的解决方法。

对于导师与同学们间的沟通问题,沈健老师为大家播放了相关视频,并且提出了“情感账户”的概念,把同学们与导师间的日常沟通比喻成“存取款”的过程,让大家意识到了与导师沟通的重要性,使大家重新审视了与导师之间的关系。

整场讲座持续近两个小时,同学们都被沈老师风趣幽默的授课方式所深深吸引,收获颇丰。

上一条: 2021年药学院暑期学校第二十六讲——药事管理与法规
下一条: 2021年药学院暑期学校第二十一讲——药品研发与生产

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn

新闻动态