2023年药学院研究生暑期学校-系列报道九
作者:  来源:  发布时间:2023年07月12日 11:19  浏览次数:

20230710日上午,山东大学药学院暑期课堂面向全体2022级硕士、博士研究生开展名为“新药研发专利策略”的一场主题讲座,本期讲座的主讲导师是是来自上海医药工业研究院上海市抗感染药物重点实验室的课题组长、博士生导师蔡正艳教授。

蔡老师以新药的研发历程为引展开阐述了新药研发的目的,即治疗疾病、获得利润,并阐明新药研发不是单纯的学术研究,更是一种商业或产业行为,进而展开专利是为保证创新公司有足够的时间和利润空间收回成本以备下一新药的研发服务的主题阐述。“专利制度是往智慧之火浇利益之油”,专利不仅成为吸引投资的重要条件,而且还是评价创新公司价值的重要指标。

就专利基本知识板块,蔡老师做出了如下详细叙述:首先对专利权的给出了自己的见解——专利权是一种行政行为,是发明人与政府达成的一项契约协议,政府给予专利权人有限的独家经营权,交换条件是发明人必须公开发明并告知公众如何制造和使用专利。紧接着,蔡老师从《中华人民共和国专利法》切入,详述专利权是财产权,药物专利的保护对象为化合物,工艺和适应症。并指出在专利的要求方面,各国之间有所差别,但在保证专利实用性,新颖性、创造性这三项专利申请获得授权的要素方面是一致的。值得注意的是,蔡正艳教授强调了新颖性保护的重要性,为此专门通过案例分享形式介绍了《中华人民共和国专利法》二十四条规定在申请日以前6个月不丧失新颖性的四种情况。也提到由于专利保护的行政行为属性具有地域和时间限制性,因此我国自1993年后专利保护年限也与国际接轨。

在随后的讲授中,蔡正艳教授从国际视角切入,以美国专利延长申请条件为切入口介绍美国方面专利延长申请的前置条件,提及我国与欧洲等地的国家在专利延长期规定均与国际上相关规定保持了一致性。在本次讲座尾声,蔡老师先着眼于国际范围内专利有关的协议,如《巴黎公约》、《专利合作条约》和《欧洲专利公约》等,详谈国内外专利的申请和授权程序,后落脚我国专利法,将中华人民共和国专利法从1985颁布实施,到1993年接轨国际,到逐步扩大保护对象、加入对化合物保护、将保护年限从15年延长至20年等举措重点列出。最后,借青蒿素案例,蔡老师又道出屠呦呦虽因发现青蒿素获得诺奖,但因青蒿素发现时专利法还未实施,所以其并没有获得化合物专利的情况。并指出目前中国俨然成为了第一大国际专利申请国,药物的专利类型细分不断完善,包括产品的化合物、晶型、制剂、制备方法、用途等,重点提及研发单位要把握好申请专利的时期,协调上市时间和专利申请时间,以最大化专利的保护时间;谈及课题撞车问题时,明确专利是以申请优先而不是发明优先的原则,展开讲述了新药不同研究阶段的专利申请策略,对专利申请工作具有指导意义,同学们受益匪浅并与蔡老师就专利方面问题进行积极探讨,本次讲座也在良好互动交流后中宣布圆满结束。

作者:吕亚辉、穆妍欣、姜明泽、齐迎含、黄永眯

摄影:张国娟、焦志浩

上一条:2023年药学院研究生暑期学校-系列报道十
下一条:2023年药学院研究生暑期学校-系列报道八