新闻动态

2020年药学院研究生暑期学校学员心得(房凯丽)--科研论文写作
作者:  来源:  发布时间:2020年07月03日 11:25  浏览次数:

202072日下午,Dr Markus Necking受邀参加研究生暑期学校,以“Academic Thesis Writing and Scientific Research Papers”为题做了一场非常优秀的报告。Markus老师纯正的发音让我们部分同学意识到自己英文的真实水平,以后在英语学习中不仅要增加词汇与语法的学习,更要注重每个单词的发音。当然对于专业英语,我们更要注意。很多单词在不同的句子当中有不同的含义,切勿因为知识偏差而闹了笑话。

这场讲座为我们的写作提供了指导,从内容、风格、形式三个方面考虑,让我们学习到了如何进行科研论文写作、写作中的要求、可遵循的框架等,学习到了学术论文撰写中学术论文的结构、写作论文的步骤、以及论文语言等多个方面的注意事项,为日后的论文写作打下了基础。Markus用已经正式刊出的学术论文作为例与同学们进行交流,生动地向同学们传达了论文撰写的技巧,让同学们对学术论文有了更进一步的认识。

但是有一点让我印象很深刻,写作中一定要谨记“清晰、正确、简洁”!用词用语简明扼要,在表达我们内容的同时,让读者更容易明白和理解。数据表达、作图当中一定要细致,抓好细节,巧妙运用各种图示表达,要有严谨的科研态度!标题尽量写的简短且概括性强,让读者一眼能看明白所涉及的领域。语法、用词、标点符号、拼写的错误也是在论文修改中比较常见的,这就需要我们在平时阅读文献中多加注意。

作者:房凯丽 审核人:郑浩 PH13

上一条:2020年药学院研究生暑期学校学员心得体会(董旭辉)---“文献阅读与引用”听后感
下一条:2020年药学院研究生暑期学校小组研讨(郎朗上口组)

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn