新闻动态

2020年药学院研究生暑期学校学员心得体会(宋凯丽)---没有一个人是一座孤岛
作者:  来源:  发布时间:2020年07月16日 11:43  浏览次数:

沈健老师今天关于沟通的讲座让我获益颇深。研究生以来一直苦于无法与导师之间进行有效沟通,无法充分理解老师的意图所在。通过今天沈老师的讲座,我对自己与导师沟通进行了反思。

首先,了解导师对我的期望:毕业成果,独立性,工作态度,工作内容。而我也与老师有过几次私下的沟通,事先我只是想到我自己想要得到什么答复,而并未考虑导师对我有怎样的期待,这种以自我为中心而并非以沟通对象为中心的沟通方式是不可取的。

其次要考虑导师的个性特征:导师的工作方式,对学生的态度,指导方式。我与导师相识不到一年,很难做到知彼,只能通过师兄师姐对老师的个性有一些基本的了解。近期因为疫情的原因导师一直在美国,我突然意识到我们之间是有时差的,所以在给老师发消息的时候要考虑老师那边的时间是否是休息时间,会不会打扰到老师。导师日常工作很忙,可能没有那么长的时间给我们单独沟通,因此高效率的沟通非常重要。学会有效提问就非常重要。将讨论内容做成文本也能更方便导师了解我的问题所在。

很多的沟通技巧不仅适用于与导师的沟通,也适用于日常朋友之间。任何时候的沟通都要以沟通对象为中心,保持同理心。我将同理心理解为换位思考,这也是我日常沟通非常受益的一点。我会想知道和别人沟通时对方的感受,所以我把自己的处境进行情景模拟,想像如果是我在这样的沟通环境中会不会有不舒服的体验。

沈老师讲座中有两个重要的公式,字字珠玑:知己+知彼+沟通目标=有效沟通、信誉+同理心=信任。

没有人是一座孤岛,学会沟通才能构建起坚固的桥梁。

作者: 宋凯丽

上一条:2020年药学院研究生暑期学校学员心得体会(宋禹良)---做有家国情怀的药学人
下一条:2020年药学院研究生暑期学校学员心得体会(李沐函)---药品技术监管心得体会

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn

新闻动态

发布日期:2020-07-16  浏览次数:

没有人是一座孤岛,学会沟通才能构建起坚固的桥梁。

作者: 宋凯丽