新闻动态

2020年药学院研究生暑期学校学员心得体会(宋禹良)---做有家国情怀的药学人
作者:  来源:  发布时间:2020年07月16日 11:44  浏览次数:

今天参加了杜冠华老师和杜德平老师的讲座后,我被两位老师深深的家国情怀所打动。他们作为优秀的山大药学人,以药济苍生,以德察民情,为祖国的医药卫生事业作出了卓越的贡献。

在上午的讲座中,杜冠华老师从自己作为新冠肺炎专家组成员的角度出发,谈了中国在此次抗击疫情中药学领域的行动概况,以及自己作为中方代表参与世卫组织合作项目的经历,字句中透露着杜老师作为中国药学人的责任与担当。而后,更加令我动容的是,在中华人民共和国成立70周年之际,杜老师将自己在国际上具有重要意义的著作以题献的形式“献给共和国70周年华诞”。面对我们新一代药学生,杜老师鼓励我们做好科普工作,从点滴小事开始,为人民的用药安全贡献力量。整场讲座中洋溢着杜老师的赤子之心和报国之志。

杜德平老师的讲座从抗日战争中胶东军区制药小组说起,一直说到了新华制药涅槃重生、走向世界。杜老师从最开始的技术员干起,一步步走上领导岗位,把自己奋斗的一生融入到了这家共和国功勋药厂的发展中来,这也正是无数中国药学人投身祖国药学事业发展的生动写照。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中嘱托我们年轻人: 新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!我想,今天两位老师已经为我们作出了这样的表率。家国情怀从来就不是说说而已的:读书许身天下,学习专业知识、做好研究工作是我们作为一名药学研究生的本职工作,只有通过刻苦钻研,我们才能用优异的成绩回报国家和人民;大道一心向往,不忘初心使命、坚定理想信念是我们矢志报国、拒绝不良诱惑的有力保证,今日祖国为我辈之后盾,来日我辈也应扛起药学的一方天空。

也许在这次疫情中,我们大多数人没能与抗疫工作者们并肩战斗,但是我们应当感激这些为我们驱散阴霾的人们,并把这样的感激化作我们拼搏的动力,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,做一个有家国情怀的药学人,为祖国医药卫生事业的发展添砖加瓦。

作者:宋禹良

上一条:2020年药学院研究生暑期学校学员心得体会(张元帧)---“赢在沟通”听后感想
下一条:2020年药学院研究生暑期学校学员心得体会(宋凯丽)---没有一个人是一座孤岛

版权所有:山东大学药学院 地址:济南市文化西路44号 电话:0531-88382018 E-mail:pharma@sdu.edu.cn