当前位置:    首页  >  党群园地  >  通知公告  >  正文

药学院关于在2016届毕业生党员中开展 “深化两学一做,矢志立业报国”

作者:发布日期:2016年05月20日 11:03:27点击数:

毕业班各党总支:

在2016届毕业生即将告别母校之际,为进一步加强毕业生党员教育,充分发挥学生党员的先锋模范作用,经研究,决定在毕业生党员中开展以“七个一”为主要内容的“深化两学一做,矢志立业报国”主题教育活动。有关事项通知如下:

一、总体思路

以庆祝建党95周年为契机,根据学校党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,按照学院党委具体部署,以思想建设为重点,组织毕业生党员学习党规党章及习近平总书记系列重要讲话,教育引导其自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在学习生活中发挥先锋模范作用,带动身边更多学生建功立业、奉献社会。

(一)加强理论学习,坚定理想信念

1.上好离校前最后一次党课

于“七·一”前夕,结合开展庆祝建党95周年系列活动,集中安排一次党课,组织毕业生党员深入学习党规党章及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“永远跟党走,共筑中国梦”主题,以能否在新环境下坚守共产党人信念宗旨、能否在新岗位上正确处理各种关系、能否在新任务上带头践行社会主义核心价值观等为主要内容,组织专题学习讨论,帮助毕业生党员提高认识,找到差距,明确努力方向。

2.提交一份学习心得

组织毕业生党员结合自己的大学生活,围绕对党章党规、习近平总书记系列讲话及建党95周年光辉历程的学习感悟,向党组织提交一份学习心得,在离校前做一次思想汇报,进一步提升理论素养,坚定共产主义信仰和社会主义信念。

(二)严格党内生活,提高党性修养

3.重温一遍入党誓词

组织毕业生党员在党旗下重温入党誓词,重温党史、党章,引导广大毕业生党员铭记党员身份,增强党员意识,牢记职责使命,奋发进取、用心工作,以更加高昂的精神、优异的成绩践行对党和国家的庄严承诺。

4.参加一次组织生活会

以“树立清风正气,激发报国热情”为主题,组织召开毕业生党支部(党小组)组织生活会,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,开展党员民主评议,查摆毕业生党员在思想、学习、作风以及服务同学、带动同学方面存在的不足与问题,深刻剖析原因,抓好整改落实,学院副书记与辅导员要结合评议情况与每名党员谈心谈话,引导毕业生党员准确认识自我,提升能力素质,以良好的党性修养和过硬的政治素质走向社会。

(三)强化宗旨观念,争做合格党员

5.开展一次主题党日活动

以“立足岗位做贡献,爱党爱校作表率”为主题,组织毕业生党支部开展一次主题党日活动,通过志愿服务、社会实践、建言献策等形式积极为母校做一件有意义的好事、实事,引导毕业生党员充分发挥先锋模范作用,以实际行动庆祝建党95周年,为母校增光添彩。

6.举办一场经验交流会

组织学习成绩优异、社会经历丰富、工作能力突出的优秀毕业生党员,结合自身经历,从不同角度与低年级在校学生进行一次经验交流分享活动,帮助广大在校学生进一步坚定理想信念,树立远大目标,合理做好学涯、职涯、生涯规划。

7.站好文明离校最后一班岗

开展毕业生党员寝室挂牌和毕业生党员一帮一活动,设立党员责任岗,树党员形象,展党员风采,为广大毕业生提供力所能及的帮助;教育引导毕业生党员做文明离校的表率,主动承担文明离校监督员责任,配合学校维护学生宿舍的正常秩序,确保全体毕业生文明、安全、顺利离校。

三、其他要求

(一)各党支部要高度重视,充分结合本单位“两学一做”学习教育方案,组织每个毕业生党支部从“七个一”活动中任选三至四项重点开展,也可以围绕活动主题开展其他特色教育活动。

(二)各党支部要注重引导毕业生党员增强党员意识,牢记党员身份,及时转接组织关系。学生党员毕业后,要对其参加“两学一做”学习教育情况形成鉴定材料,随党组织关系一同转到接收单位党组织;对党组织关系保留在学校的,要继续做好学习教育工作。

(三)各党支部要通过多种形式,迅速发动毕业生党员主动参与到活动当中,充分利用网络、海报、展板、微信等宣传媒介,及时宣传报道活动中涌现出的典型事例和先进个人,树立毕业生党员形象,营造创先争优的良好氛围。

(四)各党支部要做好总结提升工作,认真填写《山东大学2016届毕业生党员教育总结验收表》,并与相关宣传、总结材料一起于6月20日前报学院党委办公室,电子版同时发送至yxywz@sdu.edu.cn。

药学院党委

2016年5月6日