齐鲁医学院举办第二期校史校情教育课

作者:周凡发布日期:2022年09月10日 16:56:41点击数:

为帮助新生了解山大历史传承,体会山大文化精神内涵,发扬百廿名校底蕴,弘扬齐鲁文化,9月9日,齐鲁医学院举办第二期校史校情教育课。本次会议由山东大学副研究员薛南青教授担任会议主讲人,齐鲁医学院全体新生参加会议。

薛南青从山东大学的校内建筑谈起,讲述过去,介绍了一部百廿山大史。从创办山东大学堂,山东大学就秉持着“为天下储人材,为国家谋富强”的办学宗旨,培养出了罗荣桓元帅这样的国之栋梁。

在谈到山大的红色基因时,薛南青向同学们介绍了华岗校长和成仿吾校长在《共产党宣言》翻译工作中的重大贡献。此外,薛南青还向同学们背诵了《共产党宣言》的名句,让同学们感受其中的内涵。

山大人一直坚持人民的立场,到国家最需要的地方付出。伴随着共和国发展,山大几经调整,但无论何时,山大一直秉持着“为天下储人材,为国家图富强”的宗旨,为国育贤,历经风雨,却依旧昂首挺立。从国家一级的山东大学博物馆,到权威的《文史哲》期刊,山大文脉源远流长,薛南青的讲解让同学们领略到山东大学的优良风气,也明白了山东大学善于发现新人、使用新人的精神。

本次讲座提高了同学们对于山大人身份的认同感,明确了作为山大人的责任,激励同学们以高昂的姿态投入到大学生活当中。

作者:周凡 审核:翟可、陈超、肖和 编辑:马文哲 责编:刘晓燕