药学院“八省寻仁术,药爱进社区”社会实践队活动结束

作者:肖露晴发布日期:2022年09月13日 20:21:44点击数:

2022年暑期,药学院“八省寻仁术,药爱进社区”社会实践队积极开展社区医院走访调研活动,并采取线上线下相结合的方式进行社区用药宣讲,以提高居民安全用药、合理用药的意识。

“八省寻仁术,药爱进社区”社会实践队队长李柯蒙前往辽宁省大连市兴业社区与西南路社区开展用药知识宣讲活动,围绕用药安全知识以及中医药相关知识展开宣讲。队员石株源于广东省中山市海洲村开展药物使用安全知识分享会,传递安全用药的知识。陈超则前往江西省大余县东山街社区开展“安全用药,健康同行”线下药品安全宣传活动,听众反响良好。杜昆芝面向山东省聊城市朱老庄镇杜庄社区居民展开健康生活常识宣讲,为居民扫清用药障碍,助力健康生活。

队员肖露晴、刘皓月、孔美秋分赴湖南省郴州市苏仙岭街道第一社区卫生服务中心、贵州省遵义市贵阳路社区医院和河北省邢台市北城社区医院进行实地考察,了解当地社区健康医疗服务系统。调研结束后,队员们根据实际调研情况比较不同地区社区医院资源配备情况,探究当前社区医院存在的问题,并在此基础上提出若干改进方法以提高基层医疗服务建设。

队员王也在山东省安丘市兴安社区开设社区中药讲台,向社区居民介绍常用中药药方和药材功效。张毓函则在山东省青岛市天山社区并设立旧药回收点,呼吁居民妥善处理过期药品,提高旧药回收意识。刘锴芃则前往江苏省阜宁中学考察高中学生对用药知识的了解情况,帮助他们提高正确用药意识。

“八省寻仁术,药爱进社区”社会实践队深入山东、江苏、湖南等八省,面向十二社区近千人开展活动,于药学院官网、山大日记、学生在线、大学生新闻网等网站发布文章二十余篇,总浏览量逾千次,确保实践队的调研科普工作真正落到实处。

至此,药学院“八省寻仁术,药爱进社区”社会实践队的宣讲调研活动正式结束,但是团队成员仍将持续关注“用药安全”这一民生问题,为探寻更贴近生活、贴近大众的安全良方贡献属于自己的青春力量。

作者:肖露晴 审核:王曼宇、陈超、肖和 编辑:王曼宇 责编:刘晓燕