2020级临床药学班举办第二期药学讲坛

作者:张涛发布日期:2022年10月13日 12:13:18点击数:

10月9日,药学院2020级临床药学班于腾讯会议线上举办了第二期药学讲坛活动。本次药学讲坛活动由王忠伟担任主持人,蔡亚洁、贾宇哲、郭钶清三名同学担任主讲人,班主任张教真和2018级学姐李夏蕾作为嘉宾评委,对本次活动进行指导。

首先,蔡亚洁以《优甲乐,乐万家》为题,从疾病介绍出发,向同学们介绍了优甲乐作为一种治疗甲状腺相关疾病的药物的药品外观、用法用量和禁忌人群,并由药品扩展到甲状腺相关疾病的预防。演讲内容详实有条理,为同学科普了甲状腺疾病与药物治疗。

随后,贾宇哲进行了题为《以患者为中心的药学服务》的演讲。贾宇哲以油画《医生》导入,分别从以患者为中心原则、以患者为中心在中国的实践、以患者为中心的药学服务、我们与患者可以是更好的关系四个方面进行展示,向同学们阐述了作为临床药学专业的学生,同学们应该在学习中不断培养“以患者为中心”的职业素养。贾宇哲的演讲选题新颖,立意深刻,引发了同学们思考。

最后,郭钶清为同学们带来分享《吃药不吃柚》。西柚不能与药物同时食用,因为西柚中富含的黄酮类柚苷和呋喃香豆素会与药物相互作用,使药物在人体血液的浓度升高,加大药物毒副作用。郭钶清引用科学文献,详细地介绍了其机理机制。她的演讲清晰严谨,得到了嘉宾评委的认可。

本次药学讲坛活动既扩展了同学们的知识面,又加强了同学们对自身专业的理解。在每位主讲人结束演讲后,张教真与李夏蕾都会对同学们的演讲进行简要点评,并提出了针对性意见,这也为同学们的发展提供了指向和动力。

作者:张涛 审核:翟可、陈超、肖和 编辑:赵畔 责编:刘晓燕