2020级药学1班举办第二期药学讲坛

作者:张子涵发布日期:2022年10月23日 08:05:15点击数:

近日,药学院2020级药学1班于趵突泉校区图东101教室举办第二期药学讲坛。本次药学讲坛由张子涵主持,邢美仪、张子涵、张涵齐、宋思衡、林逸超、黄玉婧担任主讲人,刘秀美老师担任评委进行指导点评。

首先,邢美仪从阿霉素作用机制、临床应用、主要不良反应以及应用改进策略等方面展开,就阿霉素如何特异性作用于肿瘤组织的问题,从药剂学的角度与班级同学进行了探讨,延展了大家的科研思维。随后,张子涵以《胶束——纳米抗癌药物的“远程火箭”》为题,通过物理化学知识引入胶束的概念,又分别从胶束的制备、材料、靶向机理等方面进行了详细的介绍。张子涵利用一段纳米制剂导药的动画,使大家对胶束的导药原理和崩解过程有了更直观的了解。

第三位主讲人张涵齐依次从线粒体、脂肪性肝炎、脂肪性肝炎发病机制几方面向同学们介绍了线粒体功能紊乱以及氧化应激引发脂肪性肝炎的机制。他在最后提出,探索脂肪性肝炎发病过程的靶点分子,构建适合的动物模型,研发靶向治疗的新药,是药学人所肩负的责任。

宋思衡以化学元素铋为切入点,介绍了其物理化学性质及原因,铋元素及其化合物在催化剂、半导体、易熔合金中的应用,市面上主要含铋类药物及其作用机理以及铋类药物的前沿应用。

之后,林逸超以视频作为导入,从三氧化二砷(即砒霜)的理化性质、毒性危害、成药之路和启示感悟四个方面向同学们进行介绍,仔细讲解了砒霜抗白血病的作用机制,以药学人的角度宣传了中西医结合的理念。

最后,黄玉婧向同学们介绍了秋水仙碱。她从提取方法、药理作用到作用机理和研究进展进行了讲述。通过她的讲解,同学们了解到了秋水仙碱能抑制细胞有丝分裂、抑制癌细胞的增长,在临床上可用来治疗癌症、痛风等疾病。

活动结束后,刘秀美分别对六位主讲人的演讲进行了点评,同时也从专业角度给出了PPT制作和演讲逻辑等方面的建议。通过此次活动,同学们不仅对药学专业有了更深刻的理解,同时也开拓了自己的眼界,为今后的学习生活打下了基础。

作者:张子涵 审核:翟可、陈超、肖和 编辑:翟可 责编:刘晓燕