2021级药学1班开展第四期药学讲坛

作者:成欣怡发布日期:2022年11月06日 23:45:25点击数:

11月4日晚7时,2021级药学1班于趵突泉校区图东202教室开展第四期药学讲坛。本次药学讲坛由党雨萌、肖露晴、张天普、田凯丰、张琳瑜、韦霄六名同学担任主讲人,班主任叶磊、2021级3班班主任李连作为嘉宾为同学们提供指导意见。

首先,党雨萌以全英文展开展示,全方位地对强直性脊柱炎及其治疗药物展开介绍,使得同学们对该疾病及其治疗发展有一定的了解。

随后,肖露晴聚焦于两种天然产物的药物开发策略——对未被探索的天然资源的研究和改变环境条件来激活沉默的基因簇,通过引用这两种策略在微生物、海洋生物等方面的应用,为同学们提供通俗易懂的科普解释。

接着,张天普聚焦于中药这一话题,从导致手脚冰凉的因素到治疗气血的药物展开,详细地介绍了人参、党参等中药材的适用症、用处等,为大家拓展了诸多中药知识。田凯丰以高尿酸血症为切入点为同学们介绍了痛风这一疾病,同时介绍了其在男女发病率不同的原因、发病机制以及治疗药物。

接着,张琳瑜以全英文的方式全方位展示了张群业教授和张澄教授对于Abdominal Aortic Aneurysm(腹主动脉瘤)的研究成果,同时科普了AAA的病理原因和治疗与预防方法。最后,韦霄从常见病感冒切入介绍了感冒药的历史发展、感冒的类型以及中西感冒药的种类,并介绍了感冒药的发展前景。

在每位同学的展示结束后,李连和叶磊对同学的展示进行了点评,从PPT的制作、课题涉及的其他问题和药物的其他作用等方面,为同学们提供指导意见,并与同学们共同探讨课题问题。通过这一期药学讲坛,同学们收获颇丰,不仅学习到药物的相关知识,还获得了做学术报告的经验。

作者:成欣怡 审核:赵畔 陈超 肖和 编辑:王曼宇 责编:刘晓燕