2020级药学3班举办第四次药学讲坛活动

作者:胡雨晗发布日期:2022年11月07日 17:49:59点击数:

为了拓展同学们的专业知识面,利用课余时间提高同学们对药学专业的兴趣,11月4日下午两点半,2020级药学3班于趵突泉校区图书馆西102教室举行了第四次药学讲坛活动。本次活动由许海若主持,胡雨晗、邓鳗、贺雨欣、胡丹丹、刘健鹏五位同学担任主讲人,全体同学到场参加。

首先,胡雨晗以视频作为导入,从微生物突变进化的固有缺陷入手,向大家介绍了近年来大分子药物合成研究热点——基于转录因子的生物传感器的基础构造和工作原理,并结合自己的创新项目简要地分析了其在大分子药物生产中的应用价值。

紧接着,邓鳗以之前所学的药学科学进展的相关知识为基础,带领同学们一起回顾了有关药物警戒的基本概念、工作内容、注意事项,以及目前我国药物警戒存在的一些问题和解决措施,让大家对药物警戒这一制度有了更深入的了解。

随后,贺雨欣结合自己生活中的用药经验,与大家分享了有关自我药疗的基本概念并分享了生活中常见疾病的用药搭配指南,用实际行动践行了“大病进医院,小病进药店”的呼吁。

接着,胡丹丹立足于传统载药系统的不足,简要阐述了新型细胞载药系统的分类、技术特点、优势与不足,以及未来的改进方向和措施。

最后,刘健鹏结合近期所学的药理学知识,以《天使与魔鬼》为题,从分子结构、药理作用、临床应用、成瘾性四方面着手,讲解了吗啡这一颇受争议的药物,并就吗啡的使用和管制展开了深入的思考。

本次药学讲坛活动不仅让同学们了解到了更多的课外专业知识,加深了大家的专业兴趣,也为今后的专业课学习积累了知识储备。

作者:胡雨晗 审核:马文哲、陈超、肖和 编辑:赵畔 责编:刘晓燕