2020级药学2班举办第四期药学讲坛

作者:张雨琦发布日期:2022年11月23日 11:36:23点击数:

11月20日晚19时,药学院2020级药学2班于线上腾讯会议举行了第四期药学讲坛活动。本次活动由于涵、普布德吉、牛信哲、滕睿、王莉和韦依六位同学担任主讲人,邀请到展鹏作为评委参与此次活动。

首先,于涵同为同学们带来的关于艾滋病的介绍,针对艾滋病的预防和治疗方面的问题,于涵从发病机制和药物设计原理向同学们全面介绍了药物的来源,一方面为艾滋病的防治作出贡献,另一方面提供了新药设计的思路。

布洛芬,相信大家都不陌生,平时偶尔也会使用布洛芬来止痛,那布洛芬的适用条件和作用机理究竟是什么呢?普布德吉为同学们带来了布洛芬的详细的介绍以及它镇痛的机制,并向大家介绍了使用布洛芬的危害,让同学们能够更加合理的使用布洛芬。

牛信哲带领同学们走进诺贝尔奖的世界。诺贝尔奖一直代表着各学科的前沿领域,关注诺奖不仅让同学们了解药学学科究竟走到了哪一步,也为同学们以后的发展提供了方向。

之后,滕睿从自己所做的大学生创新实验项目入手给同学们介绍了肿瘤的治疗方法,介绍了药物的作用机制,并与已上市的药物进行对比,进一步说明了该药物的设计思路,通过对结构的分析,明晰了其构效关系,让同学们对课本知识有了更深入的认识。

接着王莉也从诺奖入手,介绍了多尺度化学,给同学们带来了一种用于测定分子结构及之间相互作用的技术,并介绍了这种技术在药学中的应用,对这种技术进行了展望,全面介绍了一种技术的发展应用历程。

最后,韦依从自己的兴趣入手,系统地介绍了著名生药地黄的采制、性状、产地、化学成分、药理作用及其开发应用,其生动形象的动画,由浅入深的介绍方式,让人印象深刻、收获颇丰。

活动期间,同学们踊跃提出问题,积极参与互动。展鹏也分别对六位主讲人的演讲内容进行了系统点评。活动最后,根据评议小组的评分结果,牛信哲当选为2020级药学2班第四期药学讲坛先进个人。

在本次药学讲坛活动中,六位主讲人积极准备,为班级带来了精彩的演讲。同学们热情高涨,积极互动,不仅巩固了专业知识,还拓宽了自己的视野。

作者:张雨琦 审核:王曼宇、陈超、肖和 编辑:马文哲 责编:刘晓燕