当前位置:    首页  >  学院动态  >  正文

药学院开展“学习十九届六中全会精神,着力加强领导班子及人才队伍建设”主题研讨

作者:魏宏发布日期:2021年11月19日 17:34:09点击数:

11月18日,药学院党委书记王秋生主持召开学院党委理论学习中心组会议,以“学习十九届六中全会精神,着力加强领导班子及人才队伍建设”为主题开展学习研讨,并部署贯彻落实工作。马克思主义学院副院长黄广友教授为中心组做专题辅导报告,学校党史学习教育第七指导组王明良、李玉蓉、许文参加研讨。

会上,党委书记王秋生领学了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。黄广友教授作了辅导报告,他围绕党的三个历史决议,从产生背景、理论内容、时代价值三个层面对党的十九届六中全会精神作了深刻解读。他谈到,我们党是一个高度重视总结历史经验、也善于总结历史经验的马克思主义执政党。每到重要历史时刻和重大历史关头,我们党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。这次全会通过的《决议》,同前两个历史决议一样,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,产生重大而深远的意义。他指出,当前贯彻落实全会精神的重点要从深入研究党的百年经验,深刻认识党和人民的关系、深化全面从严治党、深度把握新时代脉搏,在将马克思主义与中华传统文化有机融合上下功夫。

药学院院长结合党史学习,从做好党的统一战线工作角度做重点发言。他指出,统一战线是中国革命的三大法宝,坚持党的领导、统一力量办大事的优势在疫情期间尤为显著。不忘初心,方得始终,艰苦奋斗是中国共产党人一脉相承的精神特质,是我辈在当前新发展阶段尤为需要秉承的优良品质。他结合对学院科研、人才队伍现状的分析强调,药学学科在新的发展阶段要取得高质量发展,要与时俱进,更要持续艰苦奋斗。围绕做好人才工作,他指出要抢抓人才,给年轻人创造良好科研生态,为人才成长富培土壤,为师生解决实际问题,切实增强人才的获得感、满足感、幸福感,凝心聚力为服务山东、服务国家做出更大贡献。

常务副院长方浩从理论联系实际的角度,结合学院十四五规划、双一流学科建设等谈了学习体会。他指出,建党百年历史经验的总结是对学院进入十四五建设,走好新时期赶考之路的强有力指导。学院作为双一流学科支撑学科,要胸怀国之大者,做强学科,出尖出峰,实现高质量快速发展,领导干部和青年人才必须要勇挑重担,脚踏实地,切实提升“七种能力”,在不断解决问题中克服困难,在为师生办实事中谋发展。党委副书记张慧、王巍巍,党委委员张建分别结合教师队伍建设、劳动教育、立德树人谈了学习体会。指导组成员齐鲁医学院研教办李玉蓉结合全员育人做交流发言。

王秋生在总结中围绕主题,总结了在班子和人才队伍建设上的问题和不足,强调贯彻落实全会精神要做好四点工作,一是深入学习深刻领会,领导班子带头学,党支部要组织学,党员干部要认真自学,党委做好统筹,创新形式,增强实践,做好宣讲,引导带动全院师生员工深入学习,统一思想,统一行动。二要学以致用,指导实践。用习近平新时代中国特色社会主义思想和六中全会精神“金钥匙”破解药学院改革发展难题,提升领导班子的“政治三力”,提升学院治理水平。三要贯彻群众路线,进一步规范决策程序,多听师生意见,让师生参与到决策过程中,让决策过程变成动员发动过程,凝心聚力,加快学院发展。四要只争朝夕,行胜于言,以坚定的意志、坚强的决心、高效的执行加快药学院事业高质量发展。

第七指导组组长王明良在点评中高度肯定了此次学习研讨的组织形式和内容安排,认为这是一次高度聚焦、别开生面、很有成效的学习研讨,既有对现实的认识,又有对困难的分析,还有对未来的谋划。他要求下一步要重点做好学习贯彻全会精神的全覆盖,全力动员药学全体师生参与到学院发展中来,抓住医学大发展、大机遇,攻坚克难,取得更好更快发展。