药学院举办第二期“同心战疫”科普讲座

作者:宋乐天发布日期:2022年04月22日 15:07:37点击数:

4月21日,药学院顺利举办了“同心战疫”系列科普讲座的第二期,邀请到国家高层次青年人才、药学院展鹏教授在线作了题为“小病毒与大科学”的科普讲座。讲座由山东大学药学院院长鞠建华教授主持,药学院师生及校友280余人在线参与。

展鹏教授由病毒与人类的“恩怨史”出发,从天赋异禀、追根溯源、作恶多端、斗智斗勇、何去何从、机遇无限六个方面展开,详细介绍了病毒的特征、进化起源、复杂的致病机制、人类针对病毒的防控与治疗、疫苗的作用原理与前沿开发以及抗病毒药物研发进展等内容。其中,抗病毒药物研发是人类在当前及未来对抗各种重大传染病及疫情的有力武器,包括应急攻关药物、抗耐药性药物以及广谱抗病毒药物。最后,各位师生积极向展鹏老师提问交流,气氛活跃。

报告结合全民抗疫的时事背景,兼具科学性和趣味性,使同学们对病毒学有了全面深入的了解,既丰富了专业知识,也在疫情之中看到了战胜病毒的希望。