药学院举办“A Story of SARS-CoV-2 RNA Capping and Its Inhibition”学术讲座

作者:何勇发布日期:2022年11月12日 14:33:07点击数:

2022年11月9日,药学院邀请清华大学医学院娄智勇教授为全院师生作题为“A Story of SARS-CoV-2 RNA Capping and Its Inhibition”的学术报告。药学院药物化学研究所所长刘新泳教授主持讲座,学院200余名师生线上参加活动。

娄智勇教授主要从事病毒感染复制的分子机制研究。讲座中,娄智勇教授介绍了课题组在新冠病毒研究领域最新的研究成果。帽结构是新冠病毒mRNA(信使核糖核酸)在宿主细胞内发挥功能所必需的重要结构,在新合成的mRNA的末端加上帽结构的过程被称为“加帽”。新冠病毒能够利用其转录复制复合体中的单链核酸结合蛋白nsp9作为媒介,介导全新的加帽过程。以此为突破口,团队观察到,核苷类抗病毒药物分子可以与nsp9结合更紧密,从而干涉加帽过程,在此基础上,团队提出了全新的“induce-and-lock”(诱导-封闭)的抑制剂设计思路。

通过本次讲座,学院师生对新冠病毒mRNA加帽的分子机制以及由此发展出的新型抗病毒药物抑制剂设计新思路有了进一步了解。