学习贯彻党的二十大行动:药学院举行“学习贯彻党的二十大精神,提升核心竞争力,聚势服务地方”专题研讨

作者:魏宏发布日期:2022年12月31日 18:00:52点击数:

为将学习贯彻党的二十大精神推向深入,12月31日,药学院举行“提升核心竞争力,聚势服务地方”党委理论学习中心组专题学习研讨。学院党委书记王秋生主持会议,党委理论学习中心组全体成员参加研讨。因疫情防控要求,会议在线上召开。

959d58e28b1e94f4ddf326d6325511b

会上,药学院党委委员张娜带领大家集体学习了习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示要求,解读党的二十大报告对扎实推动共同富裕的精神要求。她重点围绕建立高质量教育体系,阐述人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作对促进共同富裕的密切关系。在谈到在服务地方中贡献山大力量时,她对照学院学院各项工作指出,要做好聚焦国家需求,尽快完善“大药学”发展思路,做好校内乃至省内的优势药学资源整合,提升山大药学的影响力;要加强科研团队建设,谋新求变、聚势赋能,培育有竞争力的核心学科。

48fcfb6491e8897ceb15d96ea937554

药学院常务副院长方浩做重点发言,他结合其本人自2012年以来多次对乡村工作的社会考察体会,介绍了乡村在教育、医疗、新农村建设等多方面的发展变化,深刻阐释了农村建设与社会稳定的关系;他结合对药学院服务确山十年工作的梳理总结,重点谈了学院下一步在服务地方方面的工作思路和规划。他指出,下一步学院将着力充分调动每位老师和每个科研团队的积极性,围绕科研转化优势,精准调研,做好顶层谋划和团队支持,探索服务转化新机制,在推动知识转化为生产力上下功夫,真正将论文写在祖国大地上,将科研成果用于祖国大地上。

学院曾在确山挂职两年的五级职员徐文忠也结合挂职经历谈了体会,并针对分管的服务地方工作,强调下一步要做出学院服务地方的特色,做成山大服务地方的亮点。副院长沈涛介绍了乡村振兴项目推进情况,并谈了下一步在加强深入对接,精准支持和帮扶,扩大合作帮扶范围方面的工作思路。其他与会成员分别谈了学习体会。

王秋生在总结发言中指出,通过专题学习研讨,班子成员对乡村振兴工作重要战略意义和任务的艰巨性都有了进一步深刻认识。如何进一步谋划下一步服务乡村振兴工作,还是要从党的二十大报告和习近平总书记的重要论述里找答案。他强调作为教学科研单位要重点从产业、人才、文化三个点来发力。一是要进一步解放思想,通过合作、委托研究等形式加强技术攻关,服务乡村产业振兴。二是用好继续教育平台开展技术人才培训和学历提升,发挥医药行业校友会力量,助力乡村人才振兴。三是通过报告会、讲座等形式送文化下乡;加强教育拓展和文化交流,服务乡村文化振兴。他要求全体成员全面学习贯彻党的二十大精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,团结带领全体师生员工,锚定发展目标,继续精耕细作、勇毅前行,以核心竞争力的提升,为乡村振兴做出更大贡献。