山大日记│药有方科普队成员 周凡

作者:发布日期:2023年02月06日 15:10:42点击数:

2月6日 星期一 晴

今天,寒假社会实践“药有方”科普团队开展了第二期宣讲活动,主讲人为团队队员秦秀雯。近日疫情形势渐缓,但是我们仍然要了解药物知识来防患于未然。因此我们科普团队以布洛芬为抓手,着重介绍了非甾体类抗炎药的特点机理以及不同剂型药物的区别。

秦秀雯同学先从布洛芬这种“当红”明星药物开篇,通过分析讲述布洛芬不同剂型在给药途径、适用症状和方向上的不同,让听众能够理解不同剂型本质的区别。讲解深入浅出,符合人们对于事物认知的规律,相信在听过讲解后,其他专业的同学也可以理解药学的相关知识。

之后秦秀雯同学从药理学的角度分析了非甾体类药物的作用机理。正所谓知其然更要知其所以然,能够明白药物的作用机理也能帮助我们更好地用药,也能让大家吃药安心、吃药放心。对于即将到来的春天可能会有疫情反扑的情况,我们科普团队呼吁大家重视身体健康,并给出了一些建议。

随后,大家进行了关于非甾体药物的讨论,秦秀雯同学耐心倾听了同学们的发言,并给出了相关的讲解,解答了比如“非甾体类药物和甾体类抗炎药区别”等问题,让听众对于所宣讲的内容进行了更深刻的理解。

后期负责公众号运营的同学也在宣讲后在公众号后台针对同学们提出的问题进行了回复,之后我们也将根据这些问题撰写推文和Q&A进行答疑,进一步帮助同学们做到“药有方”。在制作PPT的过程中,我们经过了多次修改,希望能够实现学术知识和科普宣传的平衡,不仅让专业内的同学懂,更要让其他人能够理解。

学术知识看似是枯燥无味的,由无数的定理和公式、繁复的化学式、眼花缭乱的有机结构组成了那个学术的世界。但这个世界并不与外界隔阂,我们科普团队所希望的就是通过各种各样的手段,去将原本繁复枯燥的知识与生动的生活联系,让人们能够在面对病魔时以药物为武器、以药为方,更好地去面对生活。

勺水渐积成沧海,拳石频移作泰山。虽然我们现在只是山大药学院的一支小小科普团队,但是我们相信即使是烛火也能带给大家光明。我们会在未来继续尽己所能,为大家的用药健康作出贡献。

作者:2022级本科生 周凡

原文链接:www.sdrj.sdu.edu.cn/info/1003/33270.htm