药学院山东省科学技术奖实现新突破

作者:史晓群 李连发布日期:2024年05月15日 14:14:39点击数:

5月13日,山东省人民政府网站发布《山东省人民政府关于2023年度山东省科学技术奖励的决定》,药学院牵头成果获省科学技术进步奖一等奖1项、技术发明奖二等奖1项;参与省科学技术进步奖一等奖1项,获奖等次和获奖数量为历史最好成绩。

在所获奖项中,臧恒昌教授团队主持完成的成果“中药口服制剂智能制造核心关键技术与生产新模式的建立和应用”获科学技术进步奖一等奖,李敏勇教授团队主持完成的成果“探针活性可视化关键技术及应用”获技术发明奖二等奖。王凤山教授参与完成的成果“高端蛇毒血凝酶产业化关键技术体系构建与规模化应用”获科学技术进步奖一等奖。

近年来,药学院高度重视高水平科技成果的培育、申报和管理,持续推进有组织科研,健全科研管理制度,提升管理水平和服务质量,产出了一批高水平科技成果。下一步,学院将面向国家和山东省重大战略需求,进一步完善科研评价体系,充分激发师生活力,集中优势资源和力量开展基础研究和应用研究,加强技术创新和成果转化,努力产出更多具有重大创新价值的基础理论成果和有重大应用前景的科技成果。

获奖科研成果介绍(第一完成单位):

“中药口服制剂智能制造核心关键技术与生产新模式的建立和应用”由臧恒昌教授团队联合鲁南制药集团、山东沃华医药等10家单位,历经近10年联合技术攻关,在国家重点研发计划、国家重大新药创制专项、山东省重大科技创新工程及重大创新药物产业化开发项目等支持下,针对我省中药口服制剂大品种的质量属性和生产特点,选取口服液、颗粒剂、片剂、胶囊等常规口服制剂,开展中药生产过程的共性关键环节在线分析技术研究、过程精准控制方法研究、中药智能化生产装备集成研究以及质量信息透明化研究,揭示中药制药过程中药物关键质量属性的传递规律,解决了制约我国中药口服制剂智能制造的核心关键技术难题,建立了基于关键质量属性的智能制造新模式,实现了引领山东中药智能制造的示范作用。

“探针活性可视化关键技术及应用”由李敏勇教授团队联合中国人民解放军海军军医大学共同完成,该成果通过解决现有生物发光体系的不足(发光波长短、发光强度弱、维持时间短、组织通透性差等)和当前荧光成像体系的局限(背景干扰高、操作不便、无法用于组织样本分析等),针对不同类型的药物靶标构建了一系列新型光学探针,发展了具有自主知识产权的探针活性可视化关键技术,并在此基础上实现了药物的快速筛选和临床病理切片的精准分析,有效地推动了药物靶标可视化技术的应用与发展,为新药创制提供了新的研究平台和技术。