第五届海峡两岸免疫学会议在山东大学召开

作者:发布日期:2015年10月19日 00:00:00点击数:

2015年10月17日上午,由山东大学药学院主办的“第五届海峡两岸免疫学会议”在山东大学趵突泉校区药学院科研楼报告厅开幕,开幕式由山东大学药学院副院长张建教授主持。齐鲁医学部副部长贾继辉致开幕辞,向与会的专家学者表示热烈的欢迎,并介绍了山东大学的办学特色以及山东大学文史见长的传统和不断发展的医学研究领域。中国免疫学会理事长、中国科学技术大学田志刚教授代表中国免疫学会,简要介绍了前四届会议的概况,会议宗旨体现专业高峰会议的特点,为海峡两岸四地免疫学家创造了面对面交流的平台。在开幕式上,香港免疫学会主席、香港大学吕力为教授和台湾免疫学会会长、台湾大学医学院许秉宁教授也分别在开幕式上发言,期望各位专家通过这个平台,在广泛交流、深入探讨中激发新想、新观点。

在为期两天的会议中,来自香港大学、香港中文大学、台湾大学、成功大学、阳明大学、中国科学院、北京大学、北京协和医院、第三军医大学等单位的24位免疫学家分别对天然免疫识别、天然免疫信号传导通路、gdT细胞的功能、TFH分化发育的转录因子等研究热点作了精彩报告,并进行了热烈讨论。我校医学院马春红教授、高成江教授以及药学院张彩教授的汇报内容同样引起与会专家的好评,这也体现了我校在免疫学领域取得的卓越成绩。

“海峡两岸四地免疫学研讨会(Cross straight immunology conference)”发起于2010年,是在中国免疫学会曹雪涛理事长的倡议、协调和指导下召开的。研讨会采取轮流分别在海峡两岸四地举行一年一次的年度会议的形式进行小型高峰学术交流,大陆方由中国免疫学会、中国医学科学院、中国国家自然科学基金委员会等牵头。