药学院本科生在2015年中国药学大会作分会报告

作者:发布日期:2015年11月10日 00:00:00点击数:

11月6-8日,2015中国药学大会暨第十五届中国药师周在天津隆重召开。本次大会以“中医药理论、文化与创新”为主题。药学院本科生张荻受邀参加本次大会并作分会报告。

大会开幕式上,中国药学会桑国卫理事长、国际药学联合会(FIP)主席Carmen Pena Lopez、中国工程院院士、中国中医科学院张伯礼院长等9位院士分别做了报告。大会共设立11个分会场展开专题讨论,其中包括4个报告会,3个研讨会、4个论坛。

山东大学药学院2013级本科生张荻和卢文超等人的论文《本科生视角下的教学改革探讨》入选大会优秀论文,并受邀在“药事管理、军事药学、医药知识产权、药物经济学、药学史报告会”上报告。该论文由药学院臧恒昌教授指导,是对药学院正在开展的《药事管理学》教学改革的分析与探讨,旨在改变以讲授知识为主的教学方式,提高授课效果,提升学生综合素质。作为教学的受众,本科生参与到教学改革过程中,出发点切合实际,思路新颖,更利于教学改革中对于学生兴趣点的把握。

张荻的报告从研究背景、研究方法、分析与讨论、结论与建议和文献综述五个方面展开。首先分析《药事管理学》教学的重要意义,比对国内外教育模式,引出研究主题;随后介绍研究方法,并就教学过程中的问题与改革措施展开分析讨论,如药政新规引入、实践课题等,同时总结改革的优势和不足,进一步完善补充,整体形成一个PDCA循环。汇报得到与会嘉宾的一致好评。中国药学会理事,军事医学科学院、第四军医大学博士生导师吴久鸿女士对教改模式予以肯定,同时高度赞扬了本科生积极参与科研项目、教育教学改革、参与学术会议的求学态度,对山东大学人才培养模式给予肯定。

本次中国药学大学的与会代表多是全国药学研究相关领域和药品研发、制造、经营等行业领军人物。本科生参与这样的全国性学术活动,既充分开阔了视野,又利于更好地进行学业与职业生涯规划。山东大学药学院本科生在本次中国药学大会上的出色汇报,是对我院本科生综合素质的展示,也是对药学院人才培养模式的充分肯定。随着本科生培养模式的不断推进,相信更多的药学学子可以明确奋斗目标,将来为药学事业贡献一份力量。

作者:张泰松 张荻 卢文超 审核:张娜