当前位置:    首页  >  党群园地  >  主题教育  >  学院动态  >  正文

药学院举办主题教育第一次读书班

作者:​孙萩辰发布日期:2023年04月27日 10:50:53点击数:

4月25-26日,药学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次读书班,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,针对制约学院高质量发展的问题进行交流研讨。学院党委书记王秋生主持读书班,药学院领导班子参加活动,结合学习体会和前期调研情况,立足自身工作和调研选题,集体为学院发展精准“把脉会诊”开良方,“对症下药”增实效。

4月25日上午,学院全体领导班子参加了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班式。4月26日,全体领导班子与学院师生一起,参加了本次读书班的重要环节——题为《用于中枢神经系统基因治疗的下一代腺相关病毒载体工程》的学术讲座,了解药学领域最前沿的科研动态和行业动向,提升领导班子关注学科前沿,推进学科建设国际化水平能力的紧迫感和责任感。主讲人香港科技大学朱丹青教授从基因疗法在过去十年取得的巨大成功和腺相关病毒存在的局限性入手,介绍了将机器学习运用于腺相关病毒筛选中的创新研究方法、研究成果和应用前景。

王秋生在讲话中表示,举办读书班是加强理论武装的重要方法,有助于深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。举办读书班是抓紧抓好主题教育的重要要求,有助于我们更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,确保主题教育取得实效。他介绍了读书班的主要学习内容、学习形式和班次安排,要求全体学员以此次读书班为契机,全心投入、深学细悟,努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,汇聚起奋进新征程、建功新时代的山大药学力量。

随后,学院领导班子依次领题发言,结合分管工作,系统梳理“问题树”在学院的具体表现,分析研究需要调研的主要内容,交流探索解决问题的破题思路。

王秋生重点分享了对马克思主义的世界观和方法论的学习体会,强调要活学活用党的创新理论的世界观和方法论,运用蕴含其中的立场观点方法指导工作实践。他系统梳理了学院综合改革过程中遇到的问题,剖析问题产生的原因,聚焦人才自主培养质量能力和服务经济社会发展能力提升,明确了由小切口入手、解决大问题的思路和办法。

常务副院长方浩分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的收获,围绕药学一流学科高水平国内外合作作了重点发言。他分享了近期带队访问当地药企的心得体会,梳理分析了在院企合作、学生就业、社会服务、国际交流等方面的问题和开展调研的基本思路。

五级职员徐文忠联系继续教育工作实际,指出党的二十大报告首次把继续教育放到了有关教育的论述中提出来,确立了继续教育是全面建设社会主义现代化国家不可或缺的基础性、战略性支撑力量的重要组成部分。通过对标对表国内兄弟高校,他指出学院继续教育工作在师资团队、平台建设、校地合作等方面的差距和不足,并介绍了下一步努力方向。

副院长王小宁在发言中表示,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育需要准确把握“六个必须坚持”。他梳理了学院在药学拔尖创新人才培养方面的优势和劣势,就如何面向国家重大需求,培养“懂医精药,善研善成”的药学拔尖创新人才提出下一步工作举措。

副院长沈涛重点分享了学习马克思主义立场观点方法的心得体会,聚焦研究生招生、培养、授位各环节中存在的问题与瓶颈提出了破解思路,在优质生源拓展、招生工作优化、课程体系建设、严把培养出口关等方面细化了应对措施。

党委副书记张慧在发言中强调,要坚持以问题为导向,以师生为中心,牢牢紧盯制约学院高质量发展的难题,切实解决师生在教学科研、学习生活中的难点、堵点、痛点。她立足学生培养、教师工作、工会工作等方面,从部分教职工三全育人意识、理念、能力欠缺,工会活动创新性不足等问题入手,提出具体思路办法,以推进建设与学院发展同向而行、同频共振的教职工队伍,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

党委副书记王巍巍谈了对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的学习收获,聚焦学生教育管理,就落实“五育并举”实践中遇到的平衡性、融通整合等问题和困难,提出了清淤点、通堵点、解难点的破题良方。

副处级组织员张春河主要围绕如何加强基层党组织建设,推进党支部标准化规范化提档升级,剖析了基层党组织凝聚力、战斗力、创新力有待提升的根源问题,并提出了优化支部设置、强化教育培训、开展星级评定、强化业务融合、注重管理创新等下一步工作方向。

读书班前,学校第六巡回指导组对学院读书班方案进行了及时指导,领导班子成员结合个人自学,总结理论学习和调查研究的阶段性成果,为开好读书班做了充分准备。本次读书班目标明确、探讨深入、收效明显,班子成员结合梳理出的问题初步清单,一一进行交流探讨,剖析原因,提出方案。下一步,药学院将以本次读书班为起点,扎实做到聚焦思想、紧盯问题、务求实效,把读书班的成果转化为学院高质量发展的磅礴动能。