当前位置:    首页  >  党群园地  >  通知公告  >  正文

关于举办2020年度教工党支部书记“学习贯彻四中全会精神 ,积极投身强院兴校行动”专题培训的通知

作者:发布日期:2020年04月01日 10:26:51点击数:

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,扎实落实“强院兴校”行动学校要全动的要求,充分发挥党支部的战斗堡垒和先锋队作用,动员广大党员和教职医务员工积极投身“强院兴校”行动。经研究,拟面向我校教职医务员工党支部书记举办“深入学习贯彻四中全会精神 积极投身强院兴校行动”专题培训班。现将有关安排通知如下:

一、培训目标

全面深入学习领会党的十九届四中全会精神,深刻认识学校内部治理体系和治理能力现代化与“强院兴校”行动的关系及强院的路径选择,进一步统一思想、提高站位,深化认识,凝聚起做强学院、做强学科的最大共识。在学校管理重心下移、学院主动作为大背景下,聚焦学校发展战略和强院兴校重点任务,党支部书记积极发挥带头人作用,带领支部党员围绕做好科研、做强学科、做强学院等核心任务积极思考、充分研讨、献计献策,为新时代的强院之路发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、培训对象及班组设置

各基层党委(党总支)所属的教职医务员工党支部书记。其中,已参加本学期处级干部本专题培训的党支部书记不再参加本次培训。

各基层党委(党总支)所属党支部书记组成一个学习小组,组长由所在单位党委或党总支书记担任。同时,为方便学习管理组建若干班级,请部分单位担任轮值组织单位做好日常学习管理工作。具体分班情况见附件3。

三、培训时间

具体培训安排为4月7日--5月15日。

四、培训内容及方式

培训围绕四中全会精神和强院兴校两个主题设计课程,采用线上线下集中学习和小组研讨等方式开展。

1.集中学习。集中学习采取必修与选修相结合的方式进行,其中要求必修课14学时,选修课不少于6学时。必修课主要内容有四中全会精神、高校治理体系和治理能力现代化、学校“强院兴校”行动的背景、意义及路径要求、我校学科建设和科研工作的形势与要求等。选修课围绕高校党建、立德树人、学科建设、国际化、信息化等模块设计。具体课表见附件1。此外,拟邀请校领导或相关部门负责人作辅导报告或专题讲座。

根据目前疫情发展形势,集中学习主要采取网络方式进行。四中全会精神和部分专题课程依托中国教育干部网络学院线上平台,采用定制方式设计课程,学校有关领导和部门负责人的课程将通过网络直播的方式进行授课。

2.交流研讨。请所有党支部书记先后在本支部和小组内展开充分深入的交流研讨,次数不限。研讨聚焦贯彻落实四中全会精神,围绕如何落实学校“强院兴校”行动,通过“怎么样”“怎么看”和“怎么办”三个层面的深度交流,共同探讨在新时代做强学科、做强学院的路径和办法,从而凝聚起强院兴校的思想共识,汇聚起强院兴校最大的智慧和力量。研讨分别由支部书记和组长组织和主持。具体研讨要求见附件2。

各支部和小组需结合实际,根据疫情防控的形势,合理安排线上线下学习和交流研讨的时间和内容,灵活组织开展线上或线下相关活动。

五、培训成果

1.请每名党支部书记以“学习贯彻四中全会精神 积极投身强院兴校行动”为主题,在所在党支部讲一堂专题党课。同时在支部内开展充分研讨,引导全体党员为做强学科、做强学院献计献策、积极作为,发挥党支部和党员的战斗堡垒和先锋模范作用。

2.请各学习小组结合本学科和学院实际,围绕“做强学科、做强学院”,在各支部和小组充分研讨基础上,提出本单位做强学科做强学院的意见建议。

六、有关要求

1.请各基层党委(党总支)高度重视,将本次培训作为“强院兴校”行动全员动员、全员参与的重要举措,精心设计、认真组织,确保培训取得实效。

2.请各班轮值单位的党务秘书或从事党务工作的科级干部担任班级管理员,在培训期间做好班级日常学习管理工作。请班级管理员于4月2日前将党支部书记培训报名表(附件4)发到党校邮箱dxpx@sdu.edu.cn

3.请各学习小组组长和党支部书记各司其职,组织好支部研讨和小组研讨。培训结束后,请各学习小组于1周内将强学科强学院的意见建议上报单位党组织并发到党校邮箱dxpx@sdu.edu.cn。

4.培训工作联系人:

罗建军 88369189

陈 盟 88369369

附件:

附件1:党支部书记四中全会强院兴校培训课程表.docx

附件2:党支部书记交流研讨有关要求.docx

附件3:党支部书记培训分班情况表.docx

附件4:党支部书记培训班学员信息登记表.xlsx

关键词:

党支部书记,四中全会,强院兴校