当前位置:    首页  >  党群园地  >  通知公告  >  正文

关于疫情防控期间进一步加强学生党支部建设的通知

作者:发布日期:2020年03月29日 15:08:05点击数:

各支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实好习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示和重要讲话精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升学生党支部组织力,充分发挥学生党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用,助力“强院兴校”、“强校兴国”,现就疫情防控期间进一步加强学生党支部建设工作通知如下。

一、筑牢思想根基,丰富党内组织生活

认真贯彻习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,把打赢疫情防控阻击战作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的主战场和试金石,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,为促进社会和谐稳定做出应有的贡献。落实基层党组织“三会一课”制度,认真组织开展主题党日活动,定期组织深入学习党的基本理论,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。在疫情期间努力做到不忘初心、牢记使命,团结带领广大学生党员坚定不移地把党中央决策部署落到实处,为坚决打赢防控疫情阻击战贡献出自己应尽的一份力量。

二、落实行动部署,开展疫情防控工作

坚决落实上级决策部署,结合本支部情况,制定疫情期间支部工作制度方案,继续深入开展疫情防控工作。不断强化学生党员政治责任和使命担当,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。各学生党支部要把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务和中心任务,以求真务实的作风坚定不移地将党中央、国务院、学校党委决策部署落到实处。要把保障师生医务员工的生命健康放在首位,及时更新了解支部成员健康信息,系统排查风险,确保疫情防控工作不留死角、不留盲点。

三、强化宣传引领,团结凝聚学生力量

积极发动本支部党员和学生群众,充分利用居家时间,通过线上主题教育等方式,宣传党的基本理论,加强对党中央、国务院决策部署、教育系统落实进展及学校工作要求的宣传,加强思想引导、心理疏导和学习生活指导,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。要以多种形式广泛宣传疫情防控期间所凸显的中国力量、中国精神和中国制度的优越性。要结合山东大学师生医务员工和众多校友在本次疫情防控中所做出的贡献,结合山东大学齐鲁医院、山东大学第二医院援鄂国家医疗队相关事迹,宣传典型事迹和模范人物,学习他们身上体现出的山大人的家国情怀和责任担当,担负起山大人的责任与使命。

四、争做先锋模范,广泛联系学生群众

组织支部成员以实际行动践行使命担当,广泛联系学生群众。带头做好学生群众教育引导,提高政治辨别力,不信谣、不造谣、不传谣,坚决抵制批驳不实言论,主动发挥思想引领的积极作用,营造科学防治、理性应对的科学氛围;带头落实防控措施,响应国家政策做好个人防护,减少聚集外出,积极配合学校和住地的疫情防控工作部署;带头学习新冠肺炎防控知识,通过权威部门、主流媒体和官方网站及时了解疫情动态、国家政策,科学认识疫情,增强防疫意识,提高防疫能力。在疫情面前争做表率,敢为先锋,迎难而上,挺身而出,在党中央的领导下团结和带领广大学生群众坚决打赢疫情防控阻击战。

五、做好发展工作,壮大学生党员队伍

要坚持标准、保证质量,按照发展党员细则严肃认真做好疫情防控期间发展党员各项工作。要做好入党积极分子和发展对象的确立、备案工作,疫情防控期间,入党申请人谈话、确定入党积极分子和发展对象的支委会或支部党员大会可采取线上会议方式召开,线下要做好会议记录,待返校后再补录到《入党积极分子考察表》。要特别关注在疫情防控期间表现突出的入党申请人和入党积极分子,做好优先吸纳工作。要逐个落实入党积极分子和预备党员定期通过线上方式向联系培养考察人汇报情况,并按时提交思想汇报。培养考察人要及时关注被培养人情况,按程序适时做出培养考察意见,并在返校后及时补录培养考察意见。要做好入党积极分子、发展对象和预备党员的教育管理,引导同学们身体力行做疫情防控的参与者、防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、在线学习的践行者。

六、摸底就业状况,服务好毕业生党员

认真做好毕业生党员的教育和管理工作,落实好党员组织关系转移、党员材料归档转接等工作,避免发生因接转组织关系不及时、不合规而造成的“空挂”“失联”等问题。针对毕业生党员要积极开展以“七个一”为主要内容的主题教育活动,通过重温入党誓词、组织好离校前最后一次党课、过一次组织生活会、站好文明离校最后一班岗等形式,进一步引导毕业生党员强化党员意识、加强党性修养,鼓励他们在今后的岗位上继续发挥先锋模范作用,努力创造优秀成绩,带动身边更多学生回馈母校、报效祖国,学校将适时举行毕业生党员主题报告会、主题党日等活动。

七、构建安全防线,做好复学筹备工作

要根据疫情防控工作开展进度及要求,发挥学生党支部联系学生群众关键作用,配合学校学院做好开学准备工作。要协助学校学院做好学生信息排查等工作,一同构建师生医务员工健康安全防线,为全面保障医疗物资筹备到位、教学工作按计划开展、隔离保障措施严格执行、复学复工有序进行提供帮助。开展各类宣传与主题教育活动,帮助学校学院做好开学前疫情防控规范培训。

各单位的学生党支部要注重素材积累,学校将适时开展学生党支部建设总结交流及样板党支部、十佳学生党支部评选(具体时间另行通知),推进学生党建工作质量整体提升;继续加强学生党员教育管理,充分发挥学生党员的先锋模范作用,深入开展各项防疫、学习教育工作,提高政治站位,强化责任担当,践行共产党员的初心和使命。