山东大学药学院“药飞”实践队社会实践总结

作者:梁馨予 曲延浩发布日期:2021年08月31日 16:02:42点击数:

为更好地向群众科普过期药品的危害与正确的处理方法,引导群众树立科学合理地购药、用药观念,进而减少过期药品对群众、环境、资源的危害,山东大学药学院“药飞”实践队开展了以“探究药品过期原因与过期药物的危害、回收和处理方法”为主题的社会实践活动。

在实践活动中,为更好地掌握群众对过期药品各方面的认识程度,实践队通过设置线上问卷调查的方式,从过期药品的基本定义、过期药品的危害、过期药品的处理办法以及如何引导群众树立正确的用药观念四个方面进行调查,最终得到全面且具代表性的调研结果:(1)调查对象对过期药品会对个人身体健康造成危害十分肯定,而在危害环境和浪费资源方面就相对模糊;(2)从法律和政府规定方面来看,调查对象对国内过期药品的处理方法不了解或者不认同;(3)调查对象对过期药物回收方法认识不清晰,希望社区等场所开放更多药物回收途径。

为进一步了解居民对过期药品回收的意识,实践队开展了过期药品线下回收工作。经过讨论,实践队队员首先找到家中存放的过期药品,随后在附近社区进一步收集过期药品。通过这次收集,队员们充分发挥“过期药品回收点”的作用,成为过期药品逆向物流的一个节点,并加深了对药品回收流程的认知。在收集过程中,部分居民也向队员表达了不解和疑惑,主要体现在不明白过期药品为何要单独回收以及不了解何处可以回收过期药品等方面。为此,队员们及时开展科普工作,强调了过期药品的危害和定期回收过期药品的必要性。在整个调研过程中,队员们充分感受到了居民在回收过期药品方面知识的缺乏及回收意识的浅薄,深刻认识到让更多人了解过期药品的相关知识是十分必要的。

经过一系列调研,实践队尝试探讨和寻找更好的过期药品回收机制。为此,实践队分组进行相关资料的搜集和整理工作,并组织了成果汇报会,会议邀请了展鹏教授莅临指导,各小组就收集成果进行交流。队员分组检索了有关过期药品的危害信息、国内回收机制的现状和不足、国内外现状对比及改进方法等相关文献。最后,结合文献,两组队员提出了更可行、更适应我国行情的过期药品回收机制,力求让过期药品回收更为高效、便捷。汇报会结束后,指导教师展鹏对队员们的搜集成果和汇报表现做出了点评。

通过实践队成员及指导教师的努力,队员们掌握了药品过期原因,明确了过期药物的危害,深入了解过期药物的回收处理流程与相关企业处理过期药物的方式,对比国内外处理不同过期药品的方法,探索了药物行业在处理药物过期问题方面的可能性,同时提高了群众对过期药品的重视程度,引导群众树立科学合理地购药、用药观念。

作者:梁馨予 曲延浩  审核:张萌 宋鸿宇  编辑:王清晨