山东大学真爱彩虹支教团暑期支教活动圆满结束

作者:梁宇嘉发布日期:2021年08月26日 14:19:13点击数:

根据既定课表,在十五天的课程后,山东大学真爱彩虹支教团活动最终在最后一次“下课”声中落下帷幕,完成了在安徽省阜阳市阜南县黄冈镇中心小学的既定教学任务。

在本次支教活动中,全体“教师”以育人之心认真负责的完成备课、授课、课后辅导等任务,五门主课结合课本而高于课本,注重培养兴趣、催生思维;十余门特色课源于课外而知识面广,侧重拓展视野,拓宽眼界;二十余堂讲座简洁精悍而五脏俱全,侧重启发思维、举一反三。教务组制定课表修订教案,新闻组随时记录撰稿投稿,家访组联通家校牵线搭桥,八卦队记组记录笑点深留记忆……全队成员各司其职,恪守其位,为支教活动保驾护航。

课后,各年级组、项目组通过每天一次的全队会议总结经验、互相启发,在新的一年中逐渐摸索线上教学新模式,探索线上支教新策略,先后制定积分制度、请假备案制度等促进学生积极性的新制度,完善线上随课教师职能,突破钉钉平台功能限制,为线上教学提供新动力。

本次支教活动以结业仪式告终,仪式中,各年级组为同学们准备了精心制作的奖状,激励同学们继续学习,做祖国新一代的栋梁。此外,教师与同学们互换“小纸条”,说出心里话,这既是情感的真实流露,也是真爱彩虹支教团两周支教活动成果的见证。

今年是真爱彩虹支教团采用线上支教形式的第二年。由于疫情防控政策及校团委有关决策,第十八届真爱彩虹支教团仍未能亲赴阜阳线下支教。但全队成员并未因小小的遗憾而降低教学质量,而是在留队的第十七届支教团老成员的指导下积极探索线上教学新方法,将线上支教模式化规范化,为疫情防控常态化的大背景下未来的线上支教活动积累宝贵经验。真爱彩虹支教团衷心期盼黄冈镇中心小学的同学们学习进步;衷心期盼安徽省阜阳市发展迅猛;衷心期盼真爱彩虹支教团桃李天下;衷心期盼山东大学支教事业名扬九州!

作者:梁宇嘉  审核:宋鸿宇  编辑:陶思凝