2021级药学1班开展第一期药学讲坛

作者:成欣怡发布日期:2022年09月27日 20:40:33点击数:

9月23日晚7时,2021级药学1班开展第一期药学讲坛。活动由成欣怡主持,宋智贤、张馨丹、张毓函、石浩璇、史怡帆、吴响六名同学担任本期药学讲坛的主讲人。院长王小宁、班主任叶磊出席活动,为同学们提供指导意见。2021级药学班全体同学参加此次活动。

首先,宋智贤从天然药物化学研究的起点、天然药物化学研究的贡献、天然药化发展的重要源泉及其与其他学科的关系入手,结合阿司匹林、石杉碱甲等药物进行展示。张馨丹从喜树碱的起源、喜树碱药物的开发的难题和成果、喜树碱的结构修饰研究成果等方面向同学们全方面地展示了一个喜树碱这一“明星天然药物”。

随后,张毓函以吗啡为主题,从吗啡的发现历史故事引入,介绍了吗啡的概念和其镇痛的作用,同时也展示了其作为毒品的“恶魔”的一面。石浩璇以全英文的方式,以问题的导向的形式向同学们介绍了二甲双胍从被质疑到被认可的发展故事。

接着,史怡帆以诙谐幽默的形式,从百蕊草有效成分的提取到作用,再到其临床应用,通俗易懂地为同学们科普了百蕊草这一药物。吴响选择海洋天然药物这一主题,从海洋抗病毒药物、海洋药物发展领域和展望等方面,从宏观上介绍了海洋这一药物宝库。

在每位同学展示结束后,嘉宾王小宁和叶磊对同学们的展示进行了点评,从选题的范围讲述的形式等方面为同学们提供了指导意见。

通过本次药学讲坛,同学们收获颇丰,不仅收获了生活经验,也对自身专业有了更多的了解,学习到了专业相关知识,为今后的学习和科研奠定了基础。

作者:成欣怡 审核:翟可 陈超 肖和 编辑:翟可 责编:刘晓燕