2021级临床药学班举办第一期药学讲坛

作者:石株源发布日期:2022年09月27日 21:05:03点击数:

9月25日15时,药学院2021级临床药学班于腾讯会议线上举办第一期药学讲坛。本次活动由班主任蒋文洁担任评委,王青震担任主持人。王青震、张琬茹、王婧、刘皓月、杨东鑫5位同学作为主讲人围绕“天然药物”这一主题开展演讲。2021级临床药学班全体同学参加此次活动。

首先,王青震以《舌尖上的天然药物》为题,向同学们介绍了“药膳”、“药酒”、“药茶”、“保健饮料”等,并从其成分入手讲解它们的不同功效。张琬茹以《你与精神小伙只差一个何首乌》为题,以图文结合的形式向同学们讲述了何首乌的前世今生,详细介绍了何首乌所含的化合物、制药处理方法、药物作用机理,增强了同学们对天然药物的理解。接着,王婧以《夏日驱蚊草——艾蒿》为题,以夏日驱蚊为切入点,向同学们介绍了艾蒿及其医用研究情况,展示了艾蒿在生活中应用场景。刘皓月以《发炎了?来“萜萜”!》为题,用风趣幽默的语言向同学们讲述了炎症相关知识,并借此向同学们介绍了天然药物中萜类化合物在炎症治疗中起到的重要作用。

最后,杨东鑫以《“天使”还是“恶魔”》为题,向同学们介绍了天然止痛药的发展史,在让同学们在了解天然药物之余树立起药物警戒理念,为未来的临床药学服务打下基础。

在同学们各自完成展示后,蒋文洁对此次活动做出了肯定,并为同学们提出了建议。

在五位同学的演讲展示和班主任的鼓励与指导下,同学们扩展了自己的知识面,了解到了许多天然药物相关知识,激励着同学们不断提升自我,追求卓越。

作者:石株源 审核:赵畔、陈超、肖和 编辑:马文哲 责编:刘晓燕