2020级药学2班举办第二期药学讲坛

作者:张雨琦发布日期:2022年10月23日 10:54:44点击数:

近日,2020级药学2班于趵突泉校区图西201教室举办了第二期药学讲坛活动。本次活动由姜霁航、魏紫帆、侯伟、白润雨、祝腾和张雨琦六位同学担任主讲人。班主任展鹏作为评委参与此次活动。

首先,姜霁航以自己所做的大学生创新实验为话题向同学们展示了马齿苋的广泛用途,并用展示动画的形式具体形象地向同学们展示了马齿苋的功效以及成分等。

随后,魏紫帆从肿瘤的发生机制入手,讲述了合成致死的原理,让大家了解了肿瘤治疗的先进方法。在魏紫帆的展示结束之后,于明轩对其展示做出了总结并提出建议。侯伟以“结肠给药”为主题,向同学们展示了靶向给药的方法以及针对靶向给药的不足之处做出的改进。

随后,白润雨给大家带来了另一种治疗肿瘤的新方法——硼中子俘获疗法。她列举了几种抗肿瘤药物,展示了药物的发展历程,并详细地列举出每种药物的优缺点。白润雨为同学们带来了肿瘤治疗的新认识,也为日后新药的设计提供了思路。

祝腾从实际生活出发,向大家展示了脱发的原因及补救措施,同时也否定了“生姜擦头皮”、“吃黑色食物生发”等谣言。

最后,张雨琦用英文演讲为同学们讲述了莲花清瘟的“清瘟”历程,她从莲花清瘟的出现、实际应用、抗新冠的功效和思考四个方面展开演讲,为同学们详细讲解了莲花清瘟在临床上的应用。

在每位同学展示结束后,展鹏对六位主讲人的演讲内容进行了点评。活动最后,根据评议小组的评分结果,张雨琦当选为2020级药学2班第二期药学讲坛先进个人。

通过本次药学讲坛活动,同学们不仅巩固了所学的专业知识,还拓宽了自己的药学视野。

作者:张雨琦 审核:赵畔、陈超、肖和 编辑:翟可 责编:刘晓燕