2020级药学1班举办第三期药学讲坛

作者:王乐天发布日期:2022年10月23日 13:13:15点击数:

近日,药学院2020级药学1班于趵突泉校区图东102教室举办第三期药学讲坛。本次药学讲坛由张子涵主持,王乐天、马自翔、朱雯骏、冯宇昊、郝华北担任主讲人,刘秀美老师担任评委进行指导点评。

首先,王乐天从癌症的特征入手,引出利用抗微管蛋白治疗癌症的主题。他介绍了微管蛋白、抗微管蛋白剂如秋水仙素和长春碱类物质,并以长春碱、长春新碱、长春地辛、长春瑞滨为例着重详细介绍了该类物质的修饰改造。

随后,马自翔以《抗抑郁药》为主题,先后详细解释了安舒法辛、金丝桃素、布瑞诺龙这三种药物的发现历程、作用机制及临床应用,让同学们对当前抗抑郁药有了更直观的认识。

第三位主讲人朱雯骏以蓝芩口服液为介绍对象,分别从中西医角度分析了其作用、药效,并利用统计数据以佐证。之后,冯宇昊通过《暴疯语》电影所展示的精神病患者的痛苦引入药物氯丙嗪,详细讲述了氯丙嗪的发现过程及当前临床应用。

最后,郝华北以《衰老与药》为题,先后讲述了人类寿命的体内外影响因素、衰老的各种影响因素,并进而引入当前研究较为热门的药物雷帕霉素,并对雷帕霉素的分子结构、研究历程和药理作用进行了讲述,为同学们开阔了视野。

活动结束后,刘秀美分别对六位主讲人的演讲进行了点评,同时也从专业角度给出了PPT制作和演讲逻辑等方面的建议。通过此次活动,同学们不仅对药学专业有了更深刻的理解,同时也开拓了自己的眼界。此次活动也为今后的学习生活打下了基础。

作者:王乐天 审核:翟可、陈超、肖和 编辑:马文哲 责编:刘晓燕