2021级临床药学班举办第四期药学讲坛

作者:石株源发布日期:2022年11月18日 10:33:17点击数:

11月10日15时,药学院2021级临床药学班于趵突泉校区图西202教室举办第四期药学讲坛。本期药学讲坛由马千衫、赵畔、于航、马瑶、刘政豪5位同学作为主讲人,邀请到班主任蒋文洁、研究生导师李连出席本次活动。药学院2021级临床药学班全体同学参加此次活动。

首先,马千衫同学以《upanddown,抑郁?双相!》为题,用自己身边的故事向同学们介绍“双相”与“抑郁”的差别,详细讲解了“双相”致病机理,并提出了有效一些安慰抚平患者情绪的方法。

接着,赵畔以《睡不着?来颗褪黑素》为题,从期中考试带来的失眠引入,向大家介绍了失眠的几种症状,并以褪黑素为例,介绍了应对失眠较为有效的方法及其作用机理。

随后,于航以《糖尿病和胰岛素的“合作关系”》为题,讲述了糖尿病对当今人类社会的影响,介绍了从胰岛素的发现到如今广泛应用胰岛素治疗糖尿病的历史。马瑶以《浅谈何首乌》为题,向同学们介绍何首乌的名称由来、药用历史、有效成分和药用机理等内容。

最后,刘政豪以《一汲清冷水,高位风有馀》为题,介绍茶的起源和茶的功效,并讲述了茶给人精神修养带来的提高。

在每位主讲人的展示结束后,蒋文洁和李连对他们的展示内容、PPT展示形式做出了相应点评,并提出了针对性建议。

在五位同学的演讲展示和班主任的指导下,同学们扩展了自己的知识面,了解到了课堂以外的专业相关知识。这激励着同学们不断提升自我,追求卓越。

作者:石株源 审核:翟可、陈超、肖和 编辑:翟可 责编:刘晓燕