“百寻葳蕤药觅茵”百蕊草调研团召开第一次工作会议

作者:章慧发布日期:2023年07月15日 22:36:14点击数:

7月14日上午10时30分,山东大学药学院“百寻葳蕤药觅茵”百蕊草调研团召开第一次工作筹备会议。本次会议旨在进一步明确社会实践活动进行流程及团队分工,并探讨研究实践活动的细则。会议由社会实践队队长章慧主持,实践队全员参会。

首先,章慧围绕实践主题进行介绍与解读,简单讲解了“百蕊草”的性状特点、生长环境与药用价值,阐述了此次社会实践活动的目的意义。

然后,她又向团队成员叙述了此次活动的大致流程,并具体规定了各项任务的完成时间与注意事项,其中着重强调了在百蕊草野外资源普查的过程中应以安全为重。她要求实践队员在实地调研前应完成详实的调研计划并交由业务导师许振鹏审核,确保野外调研的安全性与有效性。章慧还叙述了团队成员的分工情况,将各项任务落实到个人,谈到队员间应加强沟通,信息互享。

接着是自由讨论时间,实践队队员们就活动实施过程中存在的疑问进行探讨,寻求解决之法,最终结合各实践队员假期安排的实际情况调整了具体的实施办法,进一步完善了活动内容中的不足之处。

最后,章慧再次总结论述了此次会议的主要内容。她要求实践队员们应积极发挥专业所长,秉承求真务实的初心,安全高效地完成各地百蕊草野生资源普查工作,并对实践过程与内容做好详细记录。

此次会议不仅规划了百蕊草野外资源调查的实施流程与内容,更呼吁实践队员们用实际行动为中国中药资源普查工作献策献力,切实践行药学学生的责任。同时,此次会议也为山东大学药学院“百寻葳蕤药觅因”百蕊草调研团后续实践活动的开展指明方向。

作者:章慧 审核:戚宪鹏、李文哲、石钟灵 编辑:戚宪鹏 责编:刘晓燕