“聚焦传统,创新未来”社会实践队开展实地采访考察活动

作者:邓洁、李柯雅、李星宇发布日期:2024年02月04日 22:56:21点击数:

2月1日,“聚焦传统,创新未来”社会实践队成员廖红雁、田请、李尚灵先后前往民间艺人店内和重庆市秀山高级中学,对民间艺人田先生及秀山高级中学语文教师李晶进行采访。本次采访旨在通过近距离接触秀山花灯研究人,传承和传播非遗传统文化。

首先,从对民间艺人田先生的采访中,实践队成员了解到,秀山花灯节期间人们会举办特别的仪式,如安灯堂、走街窜巷跳灯等,也会吃甜酒汤圆、油粑粑、米豆腐等进行庆祝。民间艺人们还对秀山花灯进行了工艺的提升,如用木条或钢材代替原来的竹篾骨架等。田先生表示,有了更多年轻人自发地继承和发展花灯文化,以及政府机构及相关部门的大力支持与肯定,秀山花灯已经被推广到一定的社会高度。

接着,在对李晶的采访中,成员们了解到秀山花灯起源于唐朝,最早的形式为祭祀和歌舞,在长期的发展中逐渐成为了当地的标志性文化活动。李晶告知成员们,如今有更多教育工作者将目光投向传统文化的继承和发扬,不少中小学都开设了秀山花灯的相关课程,民族中学课间活动也有跳花灯,这些举动使这一传统的民间艺术焕发了新的生命力。除此之外,李晶也从传统花灯舞蹈的继承、创新和反映现实生活三个方面给出了对秀山花灯未来发展的建议。

此次采访活动让“聚焦传统,创新未来”社会实践队深入了解到秀山花灯在当地人民心中的文化信仰地位,同时也意识到了保护和传承秀山花灯艺术的重要性。在接下来的工作中,实践队成员会以更加活跃积极的姿态传承和发扬秀山花灯这样的国之瑰宝。

作者:邓洁、李柯雅、李星宇 审核:孟舟、李文哲、石钟灵 编辑:高晓晴 责编:刘晓燕