2023级药学2班志愿服务队开展“药飞雷锋行”志愿服务活动

作者:栾睿宁发布日期:2024年04月01日 23:05:23点击数:

为响应药学院“青春雷锋行,追‘锋’正当时”雷锋月主题学习实践活动号召,3月30日,2023级药学2班社会实践队积极组织了“药飞雷锋行”志愿服务,进行了过期药品的回收和用药安全知识的宣讲。

活动前期,班级实践队选举出了联络部和物资部负责人以及学生领队。联络部积极与饮虎池、区直西社区居委会和百花公园办事处联系,沟通志愿活动事宜,提前踩点,并且向药学院学生会志愿服务工作部征求意见。物资部则设计海报,打印横幅和宣传册,采购激励奖品,为志愿服务提供有力支撑。学生领队提前进行录入线上培训,提升了同学们面向大众宣传过期药危害和药品安全知识的能力。

3月30日上午九时,社会实践队分为三组分别前往三地展开志愿活动。时浩栋带领组员来到饮虎池社区文化长廊,孙彤慧带领组员来到区直西社区健身广场。两组队员有序悬挂横幅、张贴海报、摆放桌椅、陈列药品安全知识宣传册,热情向大众宣讲过期药品危害,鼓励大家将家里的过期药品参与回收,对参与活动的居民发放洗衣液等奖品,提升大众积极性。邓洁组织队员来到百花公园东门设置摊位,对来往游人进行药品安全知识宣讲,引起游客驻足关注,增加了合理处置过期药品的社会关注度。

活动结束后,各领队将回收的药品集中带到山东大学趵突泉校区,与志愿服务工作部主席宋佳轩进行对接,将药品存放在药学院仓库等待统一回收处理。饮虎池社区组共回收药品278件、区直西社区组共回收药品351件,活动成果丰硕。

此次志愿服务活动不仅提升了同学们的志愿服务意识,更向社会科普了药品安全的重要性,有利于提高大众的用药安全意识,有效避免了因随意处理过期药导致的环境污染。

作者:栾睿宁 审核:栾睿宁、李文哲、石钟灵 编辑:王瑶 责编:杨璐萍