“流风遗躅”志愿服务队前往济南曲山艺博物馆感受皮影文化

作者:严韵发布日期:2024年04月02日 09:58:06点击数:

3月30日,药学院“流风遗躅”志愿服务队前往济南曲山艺海博物馆,在济南皮影戏的第五代传承人——李娟的带领下共同领略了栩栩如生、精彩绝伦的皮影戏,感受了中华传统文化的身后历史底蕴与魅力。

上午八时,全队成员到达皮影馆。李娟用特制的牛皮皮影,配以紧凑有力的音乐和带有济南口音的唱腔,在帘布后表演了《西游记》的经典曲目“三打白骨精”。灯光的映照下,皮影人物每一个动作都精确流畅,仿佛被注入了灵魂,生动地演绎着故事情节。团队成员不仅欣赏到了精美的皮影艺术,还领略到中国传统文化的独特魅力。

随后,团队的每位成员在李娟的指导下,在四大名著内选择了自己喜欢的人物的皮影形象,对照着已有的博物馆样本为它们上色。在此过程中,李娟肯定了大家此行的意义,并为大家介绍了济南皮影的历史:李娟的爷爷李克鳌在20世纪初将皮影从邹县带入济南,创立了济南皮影。2012年,从国家到省市都大力支持非遗发展、支持文化“两创”,济南建成了全国第一家国家级传统工艺城市工作站,为非遗人提供了难得的机会和广阔的舞台,也赋予了济南皮影更多生机和活力。

此次皮影之旅不仅让团队成员感受到了济南皮影鲜明的色彩、生动的表演形式和清新艳丽的视觉效果,还让我们认识到保护和宣传非物质文化遗弘扬中华传统文化的意义与价值,收获良好。

作者:严韵 审核:张艺西、李文哲、石钟灵 编辑:王瑶 责编:杨璐萍