药学院举办第十四届“挑战杯”山东大学大学生创业计划竞赛院级选拔赛

作者:杨璐萍、吴圣洋发布日期:2024年03月31日 10:35:14点击数:

为提高学生的创新创业实践能力,挖掘大赛优质种子团队,3月29日,药学院举办第十四届“挑战杯”山东大学大学生创业计划竞赛选拔赛。药学院党委副书记陈国军、李冬,辅导员刘晓燕、杨璐萍参加活动并担任评委。

本次比赛设置选手答辩和评委点评两个环节,共计十六支队伍参赛。各团队负责人分别从项目概况和研究背景、产品内容与研究方法、亮点创新与发展前景等方面进行项目汇报。参赛团队根据健康中国建设背景与我国卫生健康事业发展现状,结合医药学科特色与创新成果转化需求,理性分析项目开展的可行路径和可持续性。

各团队瞄准学科发展前沿,选题丰富多样:创新性提出中药材种油口服软胶囊制备方法,利用冻干技术保持药材药效成分,借助人工智能搭建中药智能质量检测系统,将五行古法中药理论融入串珠、香囊等饰品,结合现代科技推动中医药文化继承发扬;聚焦临床需求助力新药研发,以实体瘤治疗临床问题为导向,打造可控光动力疗法,利用水凝胶、LNP“一CAR辑空”,实现肿瘤靶向治疗;利用疏水标签改善药物蛋白相互作用,提高药物活性;提出AI辅助用药、友好型临终关怀数字化平台、虚拟现实创新服务模式、新型智能药房管理系统等,以AI优势赋能产业链以创新价值,实现医药产业数字化。

点评提问环节,评委老师依据参赛项目选手答辩情况、项目特色,结合项目可行性与创新性,从专业视角对项目研究方法、开展的现实意义等方面进行提问点评,提出专业建议和改进方案。

本次大赛聚焦学生创新意识培养和创新能力提升,激发学生创新活力,学以致用助力科研创新与成果转化。下一步,药学院将继续紧跟医药行业前沿发展,培养具有创新精神和实践能力的高质量药学人才,助力中国医药行业发展,推动健康中国建设。

作者:杨璐萍、吴圣洋 审核:李文哲、石钟灵 编辑:王瑶 责编:杨璐萍