药学院学生会举办修身课堂——“我与博导面对面”系列讲座第二期

作者:张萌发布日期:2020年11月14日 13:24:26点击数:

11136时30分,山东大学药学院学生会在线上举办了修身课堂——我与博导面对面”讲座2020-2021学年度第二期。山东大学药学院生药学专业博士生导师沈涛教授受邀参加。药学院本科生参加了此次会议。

活动伊始,沈涛老师结合他的自身经历讲述“药学人生和山大人生”,向同学们提出“立好目标,做好规划”的期望与要求。为使同学们更好地确立目标,整理出大学四年不同时期所需具备的不同能力:大一新生应当尽早适应大学生活,培养良好的学习习惯,为之后的学习夯实基础;大二的同应提高专业素养与锻炼实验技能,学习知识的同时增长本领;大三的同学应当为大学生创新创业训练计划项目、推免、实验、考研做好准备;而大四的同学则应思考毕业之后选择出国还是就业。在此之后,沈涛老师针对应如何解决研究生与博士生面对的学术与心态问题给出了建议。

回归专业方面的问题,沈涛老师向同学们介绍了中药药效物质和药物的基础研究与新药研发等方面的知识随后,沈涛老师“中医药与慢性阻塞性肺疾病”为例提出研究过程中的技术路线和中药提取物库的构建问题沈涛老师还向同学们介绍了锦灯笼和秘鲁酸浆药效物质的研究,使同学们深刻理解了所学知识与药物研究的联系。在讲座的最后,同学们踊跃提出关于实验研究和学习生活等方面的问题,沈涛老师对其进行了细致的解答。

相信通过此次讲座,同学们更好地制定学习目标做好未来的规划,开启药学人生。

作者:张萌  编辑:许倩倩