提高文化软实力,构建文化蓝图——对话禹城市图书馆馆长黄婷婷

作者:崔金雨发布日期:2021年01月22日 22:36:17点击数:

“繁荣发展文化事业和文化产业,提高文化软实力”是党的十九届五中全会上对我国文化建设提出的新要求和新目标。图书馆作为公共文化服务的重要组成部分,其发展情况很大程度上代表了当地的文化氛围。为深入了解图书馆事业在促进我国文化建设方面的积极作用,1月21日,山东大学药学院“药秉初心”党的十九届五中全会精神宣讲调研团成员崔金雨与禹城市图书馆馆长黄婷婷取得联系,表明来意后,对其进行了采访。

一、既是事业,也是责任

图书馆作为重要的文化基础设施和公益性文化服务机构, 已逐步成为促进我国文化服务体系建设与完善的重要组成部分。图书馆的工作于黄婷婷而言,既是事业,也是传播文化的责任。在她同事的共同努力下,禹城市图书馆连续三次被评为国家一级图书馆,为该市文化建设做出突出贡献。

二、全民阅读,蔚然成风

文化建设需要人民的广泛参与,需要形成“全民阅读”的良好氛围。关于促进市民的阅读积极性的问题,黄婷婷表示,“全民阅读”氛围的形成需要社会多方面的的努力,作为图书馆的工作人员,他们采取了很多举措。首先,书籍要能够满足人们对文化的需要,所以图书馆会及时地更新图书,让读者能够找到想要读的书;其次,他们正在逐步形成更完善、覆盖度更广的图书馆体系,现在除了总馆之外,还建成了城市书房24小时自主阅览室,给市民提供更多的阅读场所;最后,图书馆组织重新粉刷墙面,更换灯具,努力营造一个更为舒适的读书环境去年,图书馆免费为小学生办借阅证。通过一系列促进全民阅读的措施,图书馆的借阅人次有了明显的上升。

三、科技助力,阅读新风

随着现代信息技术的发展,数字图书馆建设发展迅速。对于数字化图书馆建设,黄婷婷表示,图书馆数字化发展,可以扩大文化传播范围,适应当代人的生活习惯。图书馆馆内设有电子书借阅机,读者可以来馆借阅电子书;除此之外,图书馆公众号还会不定时推送电子书信息,读者可以扫码读书。

四、汇聚创意,助力传播

提到图书馆特色活动时,黄婷婷表示,图书馆的特色活动可以促进大众的阅读兴趣,也能促进文化传播。周末讲座是图书馆的特色活动之一,属于公益文化讲座。另外,图书馆还曾开展图书漂流活动,鼓励大家交换书籍阅读,还企业合作举办了一些创意活动。这些新颖并富有创意读书活动极大地激发了大众阅读积极性。

在党的十九届五中全会精神表述中,文化建设作为“五位一体”总体布局的重要一环,将不再是孤立的。其是与“物质文明”协调的“精神文明”,也是统领社会发展的“国家文化软实力”,文化建设已经与国民经济和社会发展全局高度融合。通过进一步激活文化事业和文化产业的活力,文化建设可成为带动国民经济的发展的不竭动力。

作者:崔金雨  审核:武晓颖 阿英  编辑:曾丹