当前位置:    首页  >  学生工作  >  药苑之星  >  正文

英姿飒爽,意气风发——专访山东大学第三届全民运动会暨2023年校运会女子100米栏铜牌获得者盛天元

作者:严韵发布日期:2023年05月01日 13:13:26点击数:

杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。山东大学第三届全民运动会暨2023年校运会在热烈的掌声中落下了帷幕。药院师生发扬勇于拼搏、坚持不懈的精神,取得了出色的成绩,展现出了我院的青春活力与体育风采。4月27日,我们采访了2019级本科生盛天元学姐,挖掘学姐成功背后的故事。

盛天元,2019级药学1班本科生,山东大学第三届全民运动会暨2023年校运会学生女子组100米栏铜牌获得者,并在学生女子组5000米比赛中获得第七名的成绩。

持之以恒,保持状态。

关于在赛前准备时如何保持自身的状态这一问题,盛天元表示,由于平时没有相应的资源提供,她不能直接练习跨栏。尽管如此,为了保证自己的身体素质、保持身体的机能,她每天都会有规律地进行跑步训练,从提升自己身体机能的角度来完成跨栏比赛的训练。

放平心态,注重过程。

对于如何消解赛前出现的心理压力,盛天元说道:“赛前出现不安的心理是正常的。我们无法彻底避免这类情绪,但是我们可以减少此类消极情绪所带来的影响。”比如,在赛事开始前,她会让自己放松下来,想象比赛中一切可能发生的结果并让努力自己接受它们。她把此次校运动会的参赛看做是一场历练,她在这场历练中吸收经验,丰富自我,而非只追求一个好的名次。

合理规划,提高效率。

当谈到如何平衡学业和课外活动这样的问题时,盛天元分享到,她会在学习工作完成后,利用自己的课余时间参加各种感兴趣的活动。在学习乏力时,她也会选择参加一些课外活动来排遣自己的郁闷情绪。参与到自己热爱的事情中使得学姐能够提高自己学习的积极性,保证自己学习效率的最大化。

专注自我,迈向未来。

在采访的最后,盛天元向同学们分享了体育精神对日常学习生活的帮助。她举了自己参与五千米长跑的例子,长跑比赛的关键是稳住自己的节奏,不要因为自己被别人落下就不顾体能的分配奋起直追,也不要因为暂时领先他人而放慢脚步。同理,她希望同学们在学习中也要寻找到适合自己的节奏,不被别人影响,专注自我,一步一个脚印,踏出自己的未来。

在采访的过程中,我们看到了一位有趣、谦虚且温柔的学姐,衷心祝愿盛天元学姐在未来的学习和生活中能够继续保持良好的心态和状态,以梦为马,不负韶华!

作者:严韵 审核:陈超、肖和 编辑:马文哲 责编:刘晓燕