当前位置:    首页  >  学生工作  >  药苑之星  >  正文

温恭自虚,厚积薄发——专访山东大学第三届全民运动会暨2023年校运会女子跳高金牌得主盛阳

作者:戚宪鹏发布日期:2023年05月01日 13:02:07点击数:

迟日江山丽,春风花草香。在春意融融的四月,我们相约采访了2022级本科生盛阳。在刚刚结束的山东大学第三届全民运动会暨2023年校运会上,她取得了女子跳高的金牌。盛阳同学不仅擅长体育运动,而且言行举止大方潇洒,给我们留下来了深刻的印象。

盛阳,药学院2022级3班本科生,山东大学第三届全民运动会暨2023年校运会上学生女子组跳高金牌获得者。

温恭自虚,处变不惊

采访伊始,我们首先对盛阳所获得的金牌荣誉进行了祝贺。当被问到知道自己夺冠的消息时的心情是怎样的时,盛阳同学谦虚地回答道:“在被告知自己拿到第一的时候,我感到十分的惊喜,因为我从来没想到自己能够站在跳高比赛的最高领奖台上。”在进行比赛前,每位参赛的同学难免会有紧张慌乱的情绪,对此,她表示:“虽然周围强者如云,加之当时的温度比较低,比赛延后的时间有些久,我难免也会感到些许的紧张,但是我坚信,只要做到自己能做到的最好程度,就是胜利。”夺冠不矜不伐,在比赛之前的沉着冷静,盛阳同学给我们展现了一个戒骄戒躁、处变不惊的人生理念。

统筹兼顾,善用自如

当被问到在比赛中会想些什么时,她提到:“比赛的时候,最重要的还是保存自己的体力。尽量在每一跳之间的时间里调整好状态,此外还要根据上一跳自己不足的地方做出动作上技术上的调整。”在比赛中,体力的分配、心态的调整、动作的微调等都是运动员临场能力的重要体现。前后协调、善于应变,才能取得优异的成绩。

未雨绸缪,厚积薄发

在辉煌夺目的金牌的背后,是一次次在汗水中强健体魄,是一遍遍在烈日下磨炼技术,是一幕幕在失败中站起来的身姿。“跳高的秘诀是强壮的身体、精湛的技术的结合。”她这样表示道。在采访的最后,她希望同学们在繁重的学业之余“不妨在闲散的时间绕着校园走一走,既能放松活动身体,也可以达到运动的目的。”

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。没有一个人的成功是一蹴而就,没有一个人的辉煌是从天而降。在本次采访中,我们认识了一位积极向上、性格开朗的阳光女孩。希望盛阳同学在以后的道路上乘风破浪,扬帆起航!

作者:戚宪鹏 审核:陈超、肖和 编辑:马文哲 责编:刘晓燕