当前位置:    首页  >  通知公告  >  正文

关于开展2022年山东大学”仲英青年学者“遴选工作的通知

作者:发布日期:2022年11月22日 16:17:26点击数:

各位老师:

根据工作安排,现将2022年山东大学“仲英青年学者”项目遴选工作有关事项通知如下。

一、项目介绍

为培养青年教师的公益理念和社会责任心,支持优秀青年教师开展创新研究,唐仲英基金会在学校设立唐仲英基金会人才资助公益项目——“仲英青年学者”。该项目采取“个人申报、基层推荐、学校评审”的遴选方式。

二、遴选条件

山东大学“仲英青年学者”应同时具备以下条件:

(一)具有高尚道德情操,恪守高校教师师德行为规范、学术道德规范等职业道德规范;

(二)具有博士学位,申请人年龄一般不超过38周岁(1984年1月1日以后出生);

(三)在本学科领域崭露头角,在本学科领域青年人才中专业水平处于领先地位,具备创新发展潜力;

(四)聘期内承诺在校全职工作;

(五)认可项目的公益价值观,愿意参与公益志愿活动,承诺履行“仲英青年学者”岗位职责;

(六)已入选省部级及以上人才项目,山东大学杰出人才体系齐鲁青年学者及以上项目的学者,原则上不在此项目资助之列。

三、遴选数量

根据与唐仲英基金会签订的捐赠协议,本年度全校共遴选5名青年学者,学院限推荐1名,如无合适人选可不推荐。

四、申报程序

(一)申请人填写《山东大学“仲英青年学者”项目申报人选基本情况一览表》(附件1),《山东大学“仲英青年学者”公益构想书》(附件2),将相关材料报药学院办公室。

(二)学院对申请人的思想政治表现、师德师风、学术诚信、廉洁自律等情况进行综合评价,对申请人材料的真实性和有效性进行审核,并对公益构想可行性进行初步论证。

(三)申请人的学术水平和发展潜力由学院学术委员会评价推荐,党政联席会对申请人进行资格审核,公示5个工作日无异议后报送学校。

(四)学校组织专家进行学术评审,学术评审结果报送至唐仲英基金会。

(五)唐仲英基金会结合学术评审结果和公益活动情况确定入选人员。

(六)经公示无异议后,入选人员与学校签订培养协议,明确岗位职责与工作目标,相关材料报唐仲英基金会备案。

五、学者职责

(一)公益活动职责

资助期内,山东大学“仲英青年学者”应当积极参与公益活动,除本职教学科研以外,每个资助年度需完成至少52小时公益服务时长,公益服务时长数据由“仲英青年学者”自行记录,定期报学校“仲英青年学者”管理委员会办公室备案;按时在线填报唐仲英基金会官方“仲英青年学者数据库”。培养期内,至少给唐仲英基金会公众号“仲英青年学者”栏目投稿1篇。以下活动可100%计算认定和计入公益服务时长:

1.参与唐仲英基金会组织的各项活动。

2.组织、参与爱心学社活动,例如担任学校唐仲英爱心社导师,为学生公益活动、专业学习、就业方面提供指导及帮助等。

3.学者自己组织的,本职教学科研以外的无偿活动,例如开展讲座、调研等。

4.其他具有公益性质的无偿活动。

5.参与学校教育基金会组织的各项活动。

(二)教学科研职责

1.热爱教育教学工作,完成所在单位制定的各项教学任务,在教学活动中注重德育教育,将立德树人理念融入教学科研工作,致力培养品学兼优、实践能力强,具有社会责任感的当代大学生。

2.坚持“四个面向”,在本学科具有前瞻性、创新性的方向开展研究,在本领域高水平学术期刊发表科研论文,取得标志性成果。

3.积极参与国家级重大(重点)项目或国际科技合作项目,根据学科特点加入或组建一支创新团队,积极开展学科交叉研究。

4.推动本学科人才队伍建设,宣传学校引才政策,引荐海内外优秀人才。

5.资助期内,“仲英青年学者”发表研究成果时必须注明其“山东大学仲英青年学者”(英文:“Tang Scholar”)的身份。

六、支持措施

(一)“仲英青年学者”项目实行岗位聘任制,聘期三年。培养期内唐仲英基金会为每位入选者提供每年12万元津贴,可用于从事公益活动的支出,鼓励“仲英青年学者”积极投身公益事业。

(二)学校为每位“仲英青年学者”提供10-30万元的科研经费配套支持。与校内其他人才项目支持待遇就高不重复享受。

七、材料报送

请符合条件有申报意向的老师于2022年11月25日前将《山东大学“仲英青年学者”项目申报人选基本情况一览表》《山东大学“仲英青年学者”公益构想书》《山东大学“仲英青年学者”项目申报情况汇总表》电子版发送至lihuihui@sdu.edu.cn。

八、联系人及联系方式

联系人:李慧慧

联系电话:82017